Калорийность рукколы: пищевая ценность и химический состав

Руккола: химический состав на 100 грамм.

25 ккал
Белок 2.58 г
Жир 0.66 г
Углеводы 3.65 г
Вода 91.71 г
Зола 1.4 г
Калорийность 25 ккал

В составе 100 г. рукколы содержится: сахара2.05г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Руккола: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.58 г. 3.4 %
Жиры 0.66 г. 0.9 %
Углеводы 3.65 г. 1.1 %

В 100 г рукколы содержится 3.4% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 1.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 15 мг 15 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 15.3 мг 3.1 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 97 мкг 24.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 119 мкг 14.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 108.6 мкг 90.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта руккола

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 369 мг 10.5 %
Натрий 27 мг 2.1 %
Фосфор 52 мг 7.4 %
Магний 47 мг 11.2 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.3 мкг 0.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Руккола»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 25 ккал 1.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.58 г 3.4 % 75 г
Жир 0.66 г 0.9 % 77 г
Углеводы 3.65 г 1.1 % 328 г
Вода 91.71 г 4.2 % 2170 г
Сахар 2.05 г 3.5 % 58 г
Клетчатка 1.6 г 8 % 20 г
Зола 1.4 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 15 мг 15 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 15.3 мг 3.1 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 97 мкг 24.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 119 мкг 14.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1.424 мг 28.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 108.6 мкг 90.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 27 мг 2.1 % 1.3 г
Калий 369 мг 10.5 % 3.5 г
Фосфор 52 мг 7.4 % 700 мг
Магний 47 мг 11.2 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.3 мкг 0.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность рукколы составляет 25 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства рукколы

Руккола – зелень с насыщенным вкусом, является кладезем питательных веществ. В её состав входит значительное количество витамина K, около 90% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также она богата витамином C, обеспечивая примерно 25% потребности в день, и витамином A, с покрытием около 47% дневной нормы. Растение включает в себя и витамины группы B, а также минералы: калий, кальций и магний, составляющие примерно 11%, 16% и 5% суточной потребности соответственно.

Польза рукколы для здоровья:

  • Поддержка зрения: Витамин A, содержащийся в рукколе, способствует укреплению здоровья глаз и может предотвратить возрастные изменения зрения.
  • Укрепление костей: Благодаря большому содержанию витамина K, эта зелень помогает в поддержании крепости костей и может предотвратить развитие остеопороза.
  • Иммунная поддержка: Обилие витамина C помогает усилить иммунную систему и защищает организм от простуд и инфекций.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории