Калорийность шпината (замороженный): пищевая ценность и химический состав

Шпинат (замороженный): химический состав на 100 грамм.

29 ккал
Белок 3.63 г
Жир 0.57 г
Углеводы 4.21 г
Вода 90.17 г
Зола 1.43 г
Калорийность 29 ккал

В составе 100 г. шпината содержится: сахара0.65г, крахмала, клетчатки2.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шпинат (замороженный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.63 г. 4.8 %
Жиры 0.57 г. 0.7 %
Углеводы 4.21 г. 1.3 %

В 100 г шпината содержится 4.8% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 1.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 28.1 мг 28.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 22.1 мг 4.4 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 145 мкг 36.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 586 мкг 73.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.9 мг 19.3 %
Витамин K 372 мкг 310 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шпинат (замороженный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 129 мг 12.9 %
Калий 346 мг 9.9 %
Натрий 74 мг 5.7 %
Фосфор 49 мг 7 %
Магний 75 мг 17.9 %
Железо 1.9 мг 10.6 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 700 мкг 35 %
Селен 6 мкг 10.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шпинат (замороженный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 29 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.63 г 4.8 % 75 г
Жир 0.57 г 0.7 % 77 г
Углеводы 4.21 г 1.3 % 328 г
Вода 90.17 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0.65 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 2.9 г 14.5 % 20 г
Зола 1.43 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 28.1 мг 28.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 22.1 мг 4.4 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 145 мкг 36.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 586 мкг 73.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 7.035 мг 140.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.9 мг 19.3 % 15 мг
Витамин K 372 мкг 310 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 129 мг 12.9 % 1 г
Натрий 74 мг 5.7 % 1.3 г
Калий 346 мг 9.9 % 3.5 г
Фосфор 49 мг 7 % 700 мг
Магний 75 мг 17.9 % 420 мг
Железо 1.9 мг 10.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 700 мкг 35 % 2 мг
Селен 6 мкг 10.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шпината составляет 29 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шпината

Шпинат - настоящая кладезь питательных веществ. Этот листовой зеленый овощ изобилует витамином K, обеспечивающим более 480% рекомендуемой суточной нормы (РСН) на 100 грамм продукта. Витамин A, который важен для здоровья глаз и иммунитета, содержится в количестве около 105% РСН. Шпинат также является отличным источником многих витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты (B9), предоставляя примерно 49% РСН.

Минеральный состав не менее впечатляющий: в нем можно найти магний (более 20% РСН), железо (около 15% РСН), калий (приблизительно 16% РСН), и множество других минералов в меньших количествах.

Польза шпината для здоровья включает но не ограничивается следующими пунктами:

  • Поддержание здоровья костей благодаря высокому содержанию витамина K.
  • 2. Способствование процессам кроветворения и переносу кислорода с помощью железа.
  • 3. Укрепление иммунной системы за счет антиоксидантов и витамина A.

Эти важные характеристики делают его отличным выбором для обогащения диеты.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории