Калорийность кинзы (листьев кориандра): пищевая ценность и химический состав
Кинза (листья кориандра): химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.13 г | |
Жир | 0.52 г | |
Углеводы | 3.67 г | |
Вода | 92.21 г | |
Зола | 1.47 г | |
Калорийность | 23 ккал |
В составе 100 г. кинзы (листьев кориандра) содержится: сахара — 0.87г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Кинза (листья кориандра): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г кинзы (листьев кориандра) содержится 2.8% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 1.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 27 мг | 27 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | |
Витамин B4 | 12.8 мг | 2.6 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 62 мкг | 15.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 337 мкг | 42.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 2.5 мг | 16.7 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кинза (листья кориандра)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кинза (листья кориандра)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 23 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.13 г | 2.8 % | 75 г |
Жир | 0.52 г | 0.7 % | 77 г |
Углеводы | 3.67 г | 1.1 % | 328 г |
Вода | 92.21 г | 4.2 % | 2170 г |
Сахар | 0.87 г | 1.5 % | 58 г |
Клетчатка | 2.8 г | 14 % | 20 г |
Зола | 1.47 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 27 мг | 27 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 12.8 мг | 2.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 62 мкг | 15.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 337 мкг | 42.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 36 мкг | 0.7 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.5 мг | 16.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 67 мг | 6.7 % | 1 г |
Натрий | 46 мг | 3.5 % | 1.3 г |
Калий | 521 мг | 14.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 48 мг | 6.9 % | 700 мг |
Магний | 26 мг | 6.2 % | 420 мг |
Железо | 1.8 мг | 10 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 0.9 мкг | 1.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кинзы (листьев кориандра) составляет 23 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кинзы (листьев кориандра)
Кинза, также известная как листья кориандра, – это зелень, ценная своим составом. Она содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм. В частности, кинза богата витамином K (около 295% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), важным для свертываемости крови и здоровья костей. Витамин A в этом продукте составляет приблизительно 135% от дневной потребности, что способствует укреплению иммунитета и обеспечивает здоровье глаз. Более того, кинза содержит витамины группы C и B, магний и железо.
Польза кинзы для здоровья включает следующее:
- Поддержание зрения и иммунной системы за счет высокого содержания витамина A.
- Улучшение процесса пищеварения благодаря эфирным маслам и клетчатке, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт.
- Оказание противовоспалительного эффекта, что может помочь уменьшить симптомы некоторых хронических заболеваний.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.