Калорийность портулака: пищевая ценность и химический состав

Портулак: химический состав на 100 грамм.

20 ккал
Белок 2.03 г
Жир 0.36 г
Углеводы 3.39 г
Вода 92.86 г
Зола 1.36 г
Калорийность 20 ккал

В составе 100 г. портулака содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров —

Портулак: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.03 г. 2.7 %
Жиры 0.36 г. 0.5 %
Углеводы 3.39 г. 1 %

В 100 г портулака содержится 2.7% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 21 мг 21 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 12.8 мг 2.6 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 12 мкг 3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта портулак

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 65 мг 6.5 %
Калий 494 мг 14.1 %
Натрий 45 мг 3.5 %
Фосфор 44 мг 6.3 %
Магний 68 мг 16.2 %
Железо 2 мг 11.1 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Портулак»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 20 ккал 0.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.03 г 2.7 % 75 г
Жир 0.36 г 0.5 % 77 г
Углеводы 3.39 г 1 % 328 г
Вода 92.86 г 4.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 1.36 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 21 мг 21 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 12.8 мг 2.6 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 12 мкг 3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 65 мг 6.5 % 1 г
Натрий 45 мг 3.5 % 1.3 г
Калий 494 мг 14.1 % 3.5 г
Фосфор 44 мг 6.3 % 700 мг
Магний 68 мг 16.2 % 420 мг
Железо 2 мг 11.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность портулака составляет 20 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства портулака

Портулак — удивительное растение, которое приносит заметную пользу для здоровья человека. Это съедобное растение богато витаминами и минералами. Оно содержит витамин C (25% от рекомендуемой суточной нормы), витамин A (44%) и магний (17%), а также является хорошим источником железа и калия.

Вот три полезных свойства этого продукта:

  • Иммунная поддержка: Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы, что может помочь организму в борьбе с простудами и различными инфекциями.
  • 2. Здоровье зрения: Витамин A, известный своей способностью поддерживать хорошее зрение, содержится в портулаке в большом количестве.
  • 3. Крепкие кости: Магний играет ключевую роль в поддержании костной прочности и предотвращении остеопороза.

Эти питательные элементы делают портулак ценным вариантом для включения в сбалансированный рацион питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории