Калорийность перечной мяты: пищевая ценность и химический состав
Мята перечная: химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.75 г | |
Жир | 0.94 г | |
Углеводы | 14.89 г | |
Вода | 78.65 г | |
Зола | 1.76 г | |
Калорийность | 70 ккал |
В составе 100 г. перечной мяты содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Мята перечная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г перечной мяты содержится 5% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 4.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 31.8 мг | 31.8 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 1.7 мг | 9.4 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 114 мкг | 28.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 212 мкг | 26.5 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мята перечная
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мята перечная»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 70 ккал | 3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.75 г | 5 % | 75 г |
Жир | 0.94 г | 1.2 % | 77 г |
Углеводы | 14.89 г | 4.5 % | 328 г |
Вода | 78.65 г | 3.6 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 8 г | 40 % | 20 г |
Зола | 1.76 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 31.8 мг | 31.8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.7 мг | 9.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 114 мкг | 28.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 212 мкг | 26.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 243 мг | 24.3 % | 1 г |
Натрий | 31 мг | 2.4 % | 1.3 г |
Калий | 569 мг | 16.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 73 мг | 10.4 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 5.1 мг | 28.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.1 мг | 9.2 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 1.2 мг | 60 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность перечной мяты составляет 70 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства перечной мяты
Мята перечная – ароматная пряная трава, изобилующая витаминами и минералами. Основной ценностью данного растения является высокое содержание витамина A (12% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), железа (26%), марганца (56%), а также меньшими долями кальция и магния.
Вот три основные пользы для здоровья:
- Улучшение пищеварения: помогает успокоить желудок и облегчает процесс переваривания пищи.
- 2. Освежающее действие: содержит ментол, который обладает охлаждающим эффектом и помогает уменьшить плохой дыхание.
- 3. Релаксация: аромат мяты благотворно влияет на нервную систему, внося элемент спокойствия и расслабления.
Использование мяты в ежедневном рационе не только разнообразит вкус блюд, но и позволит воспользоваться её лечебными свойствами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.