Калорийность перечной мяты: пищевая ценность и химический состав

Мята перечная: химический состав на 100 грамм.

70 ккал
Белок 3.75 г
Жир 0.94 г
Углеводы 14.89 г
Вода 78.65 г
Зола 1.76 г
Калорийность 70 ккал

В составе 100 г. перечной мяты содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Мята перечная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.75 г. 5 %
Жиры 0.94 г. 1.2 %
Углеводы 14.89 г. 4.5 %

В 100 г перечной мяты содержится 5% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 4.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 31.8 мг 31.8 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 1.7 мг 9.4 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 114 мкг 28.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 212 мкг 26.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мята перечная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 243 мг 24.3 %
Калий 569 мг 16.3 %
Натрий 31 мг 2.4 %
Фосфор 73 мг 10.4 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 5.1 мг 28.3 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 1.2 мг 60 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мята перечная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 70 ккал 3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.75 г 5 % 75 г
Жир 0.94 г 1.2 % 77 г
Углеводы 14.89 г 4.5 % 328 г
Вода 78.65 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 8 г 40 % 20 г
Зола 1.76 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 31.8 мг 31.8 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 1.7 мг 9.4 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 114 мкг 28.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 212 мкг 26.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 243 мг 24.3 % 1 г
Натрий 31 мг 2.4 % 1.3 г
Калий 569 мг 16.3 % 3.5 г
Фосфор 73 мг 10.4 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 5.1 мг 28.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 1.2 мг 60 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность перечной мяты составляет 70 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства перечной мяты

Мята перечная – ароматная пряная трава, изобилующая витаминами и минералами. Основной ценностью данного растения является высокое содержание витамина A (12% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), железа (26%), марганца (56%), а также меньшими долями кальция и магния.

Вот три основные пользы для здоровья:

  • Улучшение пищеварения: помогает успокоить желудок и облегчает процесс переваривания пищи.
  • 2. Освежающее действие: содержит ментол, который обладает охлаждающим эффектом и помогает уменьшить плохой дыхание.
  • 3. Релаксация: аромат мяты благотворно влияет на нервную систему, внося элемент спокойствия и расслабления.

Использование мяты в ежедневном рационе не только разнообразит вкус блюд, но и позволит воспользоваться её лечебными свойствами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории