Калорийность зелёного лука: пищевая ценность и химический состав

Лук зелёный: химический состав на 100 грамм.

27 ккал
Белок 0.97 г
Жир 0.47 г
Углеводы 5.74 г
Вода 92.32 г
Зола 0.51 г
Калорийность 27 ккал

В составе 100 г. зелёного лука содержится: сахара3.91г, крахмала, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Лук зелёный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.97 г. 1.3 %
Жиры 0.47 г. 0.6 %
Углеводы 5.74 г. 1.8 %

В 100 г зелёного лука содержится 1.3% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 1.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 13.4 мг 13.4 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 4.3 мг 0.9 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 156.3 мкг 130.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лук зелёный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 52 мг 5.2 %
Калий 159 мг 4.5 %
Натрий 15 мг 1.2 %
Фосфор 25 мг 3.6 %
Магний 16 мг 3.8 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лук зелёный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 27 ккал 1.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.97 г 1.3 % 75 г
Жир 0.47 г 0.6 % 77 г
Углеводы 5.74 г 1.8 % 328 г
Вода 92.32 г 4.3 % 2170 г
Сахар 3.91 г 6.7 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.51 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 13.4 мг 13.4 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 4.3 мг 0.9 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 156.3 мкг 130.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 52 мг 5.2 % 1 г
Натрий 15 мг 1.2 % 1.3 г
Калий 159 мг 4.5 % 3.5 г
Фосфор 25 мг 3.6 % 700 мг
Магний 16 мг 3.8 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зелёного лука составляет 27 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зелёного лука

Зелёный лук является ценным продуктом питания, обогащенным витаминами и минералами. В его составе находятся витамин C (около 31% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), витамин A (в форме бета-каротина – около 10%), а также витамины группы B. Этот овощ богат и микроэлементами: калий составляет примерно 4% от необходимого ежедневного употребления, в то время как железо представлено в количестве около 1,2% на ту же порцию.

Продукт полезен для здоровья по множеству причин:

  • Улучшает иммунитет: высокий уровень витамина C помогает укрепить защитные функции организма и бороться с простудами.
  • 2. Поддерживает зрение: содержание витамина A способствует здоровью глаз и может предотвращать ночную слепоту.
  • 3. Тонизирует организм: благодаря содержанию калия, регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление.

Включение зелёного лука в рацион не только обогатит питание необходимыми питательными веществами, но и добавит блюдам неповторимый вкус.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории