Калорийность шпинат (варёный): пищевая ценность и химический состав

Шпинат (варёный): химический состав на 100 грамм.

23 ккал
Белок 2.97 г
Жир 0.26 г
Углеводы 3.75 г
Вода 91.21 г
Зола 1.81 г
Калорийность 23 ккал

В составе 100 г. шпинат содержится: сахара0.43г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шпинат (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.97 г. 4 %
Жиры 0.26 г. 0.3 %
Углеводы 3.75 г. 1.1 %

В 100 г шпинат содержится 4% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 1.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 9.8 мг 9.8 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 19.7 мг 3.9 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 146 мкг 36.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 524 мкг 65.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.1 мг 14 %
Витамин K 493.6 мкг 411.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шпинат (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 136 мг 13.6 %
Калий 466 мг 13.3 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 56 мг 8 %
Магний 87 мг 20.7 %
Железо 3.6 мг 20 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 900 мкг 45 %
Селен 1.5 мкг 2.7 %
Фтор 37.8 мкг 0.9 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шпинат (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 23 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.97 г 4 % 75 г
Жир 0.26 г 0.3 % 77 г
Углеводы 3.75 г 1.1 % 328 г
Вода 91.21 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0.43 г 0.7 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 1.81 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 9.8 мг 9.8 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 19.7 мг 3.9 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 146 мкг 36.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 524 мкг 65.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 6.288 мг 125.8 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.1 мг 14 % 15 мг
Витамин K 493.6 мкг 411.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 136 мг 13.6 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 466 мг 13.3 % 3.5 г
Фосфор 56 мг 8 % 700 мг
Магний 87 мг 20.7 % 420 мг
Железо 3.6 мг 20 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 900 мкг 45 % 2 мг
Селен 1.5 мкг 2.7 % 55 мкг
Фтор 37.8 мкг 0.9 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шпинат составляет 23 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шпинат

Шпинат – ценный источник питательных веществ, содержащий внушительную палитру витаминов и минералов. Этот зеленый листовой овощ богат витамином K, обеспечивая более 500% суточной потребности в 100 г продукта. Витамин A в шпинате присутствует в количестве около 377% от суточной нормы, в то время как витамин C составляет порядка 47%. Также овощ содержит значимое количество фолиевой кислоты (49%), железа (15%) и кальция (10%).

Включение в рацион этой зелени может принести следующую пользу:

  • Укрепление зрения: благодаря большому содержанию витамина A и антиоксидантов, таких как лутеин и зеаксантин, улучшает здоровье глаз и может предотвратить возрастные нарушения зрения.
  • 2. Улучшение костного здоровья: высокое содержание витамина K необходимо для поддержания крепости костей и предотвращения остеопороза.
  • 3. Поддержание энергии и уменьшение утомляемости: железо и фолиевая кислота играют ключевую роль в производстве энергии и образовании красных кровяных телец, помогая бороться с анемией.

Исходя из этого, включение в ежедневный рацион зеленых листьев является великолепным способом пополнения витаминно-минерального баланса и поддержки общего здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории