Калорийность ботвы свекольной (в свежем виде): пищевая ценность и химический состав

Ботва свекольная: химический состав на 100 грамм.

22 ккал
Белок 2.2 г
Жир 0.13 г
Углеводы 4.33 г
Вода 91.02 г
Зола 2.33 г
Калорийность 22 ккал

В составе 100 г. ботвы свекольной содержится: сахара0.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Ботва свекольная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.2 г. 2.9 %
Жиры 0.13 г. 0.2 %
Углеводы 4.33 г. 1.3 %

В 100 г ботвы свекольной содержится 2.9% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 1.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 30 мг 30 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 400 мкг 0.1 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 316 мкг 39.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.5 мг 10 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ботва свекольная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 117 мг 11.7 %
Калий 762 мг 21.8 %
Натрий 226 мг 17.4 %
Фосфор 41 мг 5.9 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 2.6 мг 14.4 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ботва свекольная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 22 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.2 г 2.9 % 75 г
Жир 0.13 г 0.2 % 77 г
Углеводы 4.33 г 1.3 % 328 г
Вода 91.02 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0.5 г 0.9 % 58 г
Клетчатка 3.7 г 18.5 % 20 г
Зола 2.33 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 30 мг 30 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 400 мкг 0.1 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 316 мкг 39.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 3 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 3.794 мг 75.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.5 мг 10 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 117 мг 11.7 % 1 г
Натрий 226 мг 17.4 % 1.3 г
Калий 762 мг 21.8 % 3.5 г
Фосфор 41 мг 5.9 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ботвы свекольной составляет 22 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ботвы свекольной

Ботва свекольная является ценным и полезным продуктом питания, рекомендуемым для включения в разнообразный рацион. Этот продукт содержит множество витаминов, таких как витамин К (порядка 500% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г), витамин А (в форме бета-каротина около 220%), и высокий уровень витамина С – порядка 50%. Также она богата магнием (около 20%), калием (около 16%) и железом (около 15%). Эти питательные вещества делают ее не только вкусным, но и крайне полезным элементом вашего ежедневного меню.

Преимущества ботвы свекольной для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: Высокое содержание витамина С способствует поддержке иммунной системы, помогая организму противостоять инфекциям.
  • 2. Поддержка зрения: Богатство витамина А, в форме бета-каротина, важно для поддержания здоровья глаз и может способствовать предотвращению возрастных заболеваний зрения.
  • 3. Здоровье костей: Витамин К необходим для поддержания крепости и структуры костей, а его высокое содержание в ботве способствует этому процессу.

Таким образом, интеграция ботвы свекольной в ежедневный рацион может внести значительный вклад в поддержание общего состояния здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории