Калорийность петрушки: пищевая ценность и химический состав

Петрушка: химический состав на 100 грамм.

36 ккал
Белок 2.97 г
Жир 0.79 г
Углеводы 6.33 г
Вода 87.71 г
Зола 2.2 г
Калорийность 36 ккал

В составе 100 г. петрушки содержится: сахара0.85г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Петрушка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.97 г. 4 %
Жиры 0.79 г. 1 %
Углеводы 6.33 г. 1.9 %

В 100 г петрушки содержится 4% от суточной нормы белка, 1% жиров и 1.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 133 мг 133 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.3 мг 7.2 %
Витамин B4 12.8 мг 2.6 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 152 мкг 38 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 421 мкг 52.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта петрушка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 138 мг 13.8 %
Калий 554 мг 15.8 %
Натрий 56 мг 4.3 %
Фосфор 58 мг 8.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 6.2 мг 34.4 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Петрушка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 36 ккал 1.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.97 г 4 % 75 г
Жир 0.79 г 1 % 77 г
Углеводы 6.33 г 1.9 % 328 г
Вода 87.71 г 4 % 2170 г
Сахар 0.85 г 1.5 % 58 г
Клетчатка 3.3 г 16.5 % 20 г
Зола 2.2 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 133 мг 133 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Витамин B4 12.8 мг 2.6 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 152 мкг 38 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 421 мкг 52.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5.054 мг 101.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 138 мг 13.8 % 1 г
Натрий 56 мг 4.3 % 1.3 г
Калий 554 мг 15.8 % 3.5 г
Фосфор 58 мг 8.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 6.2 мг 34.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность петрушки составляет 36 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства петрушки

Петрушка — настоящая кладезь витаминов и минералов. Она включает в себя значительные количества витамина К, покрывая более 500% рекомендуемой суточной нормы на 100 г. Также она предоставляет витамин С, около 133% от необходимого ежедневного потребления, и витамин А, с почти 100% покрытием. В плане минералов овощ богат железом, магнием и калием.

Благотворное воздействие на здоровье включает:

  • Поддержание иммунной функции за счет высокого содержания витамина С, который способствует укреплению защитных механизмов организма.
  • 2. Улучшение зрения и состояния кожи, обусловленное наличием витамина А.
  • 3. Способствие здоровью костной системы благодаря витамину К, играющему ключевую роль в поддержании костной плотности.

Этот зеленый листовой овощ не только обогащает блюда своим неповторимым ароматом и вкусом, но и вносит важный вклад в сбалансированный рацион, способствующий сохранению здоровья и витальности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории