Калорийность мяты: пищевая ценность и химический состав

Мята: химический состав на 100 грамм.

44 ккал
Белок 3.29 г
Жир 0.73 г
Углеводы 8.41 г
Вода 85.55 г
Зола 2.03 г
Калорийность 44 ккал

В составе 100 г. мяты содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки6.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Мята: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.29 г. 4.4 %
Жиры 0.73 г. 0.9 %
Углеводы 8.41 г. 2.6 %

В 100 г мяты содержится 4.4% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 2.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 105 мкг 26.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 203 мкг 25.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мята

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 199 мг 19.9 %
Калий 458 мг 13.1 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 63 мг 15 %
Железо 11.9 мг 66.1 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мята»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 44 ккал 1.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.29 г 4.4 % 75 г
Жир 0.73 г 0.9 % 77 г
Углеводы 8.41 г 2.6 % 328 г
Вода 85.55 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 6.8 г 34 % 20 г
Зола 2.03 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 105 мкг 26.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 203 мкг 25.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 199 мг 19.9 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 458 мг 13.1 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 63 мг 15 % 420 мг
Железо 11.9 мг 66.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мяты составляет 44 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мяты

Мята – это не только ароматный и освежающий ингредиент в кулинарии, но и ценный источник полезных веществ. Этот растительный продукт обогащён витаминами A и C, которые важны для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. Также присутствуют минералы, такие как железо (около 9,8% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), марганец (почти 50% в 100 г) и магний. Мята содержит клетчатку, способствующую нормализации пищеварения и процентное содержание кальция, который важен для крепости костей.

Вот лишь несколько преимуществ этого продукта для здоровья:

  • Профилактика простуд: благодаря содержанию витамина C, употребление помогает укреплять иммунитет.
  • 2. Улучшение пищеварения: клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, предотвращая распространённые проблемы, такие как вздутие живота.
  • 3. Поддержка устойчивости нервной системы: минералы, такие как марганец и магний, играют важную роль в работе нервной системы, помогая снизить уровень стресса.

Таким образом, регулярное включение этой травы в рацион может благотворно отразиться на общем самочувствии и здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории