Калорийность базилика: пищевая ценность и химический состав

Базилик: химический состав на 100 грамм.

23 ккал
Белок 3.15 г
Жир 0.64 г
Углеводы 2.65 г
Вода 92.06 г
Зола 1.49 г
Калорийность 23 ккал

В составе 100 г. базилика содержится: сахара0.3г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Базилик: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.15 г. 4.2 %
Жиры 0.64 г. 0.8 %
Углеводы 2.65 г. 0.8 %

В 100 г базилика содержится 4.2% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 0.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 18 мг 18 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 11.4 мг 2.3 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 68 мкг 17 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 264 мкг 33 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 414.8 мкг 345.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта базилик

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 177 мг 17.7 %
Калий 295 мг 8.4 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 56 мг 8 %
Магний 64 мг 15.2 %
Железо 3.2 мг 17.8 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 0.3 мкг 0.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Базилик»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 23 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.15 г 4.2 % 75 г
Жир 0.64 г 0.8 % 77 г
Углеводы 2.65 г 0.8 % 328 г
Вода 92.06 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0.3 г 0.5 % 58 г
Клетчатка 1.6 г 8 % 20 г
Зола 1.49 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 18 мг 18 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 11.4 мг 2.3 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 68 мкг 17 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 264 мкг 33 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 3.142 мг 62.8 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 414.8 мкг 345.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 177 мг 17.7 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 295 мг 8.4 % 3.5 г
Фосфор 56 мг 8 % 700 мг
Магний 64 мг 15.2 % 420 мг
Железо 3.2 мг 17.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 0.3 мкг 0.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность базилика составляет 23 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства базилика

Базилик – не только прекрасная приправа, но и ценный источник множества полезных веществ. Этот ароматный зеленый лист содержит ряд витаминов, особенно богат он витамином K, который необходим для свертываемости крови и здоровья костной системы. В 100 г свежего базилика содержится до 295% суточной нормы этого витамина. Также в его составе присутствует витамин A (в виде бета-каротина) – около 175% дневной потребности, который играет значимую роль для зрения, кожи и иммунитета. Важные минералы, такие как магний, железо, кальций и калий, составляют от 6% до 16% от рекомендуемой дневной нормы.

Польза для здоровья включает:

  • Укрепление иммунной системы – благодаря содержанию эфирных масел и антиоксидантов, поддерживает защитные функции организма.
  • 2. Повышение стрессоустойчивости – компоненты зелени могут оказывать положительное влияние на нервную систему, помогая снять напряжение.
  • 3. Поддержка здоровья сердца – наличие магния способствует регуляции кровяного давления, что является профилактикой кардиоваскулярных заболеваний.

Таким образом, включение этой зелени в регулярный рацион будет способствовать общему укреплению здоровья и благополучию организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории