Калорийность виноградных листьев: пищевая ценность и химический состав

Виноградные листья: химический состав на 100 грамм.

93 ккал
Белок 5.6 г
Жир 2.12 г
Углеводы 17.31 г
Вода 73.32 г
Зола 1.65 г
Калорийность 93 ккал

В составе 100 г. виноградных листьев содержится: сахара6.3г, крахмала — Нет сведений, клетчатки11г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Виноградные листья: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.6 г. 7.5 %
Жиры 2.12 г. 2.8 %
Углеводы 17.31 г. 5.3 %

В 100 г виноградных листьев содержится 7.5% от суточной нормы белка, 2.8% жиров и 5.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 11.1 мг 11.1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 2.4 мг 13.3 %
Витамин B4 12.8 мг 2.6 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 83 мкг 20.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1.376 мг 172 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2 мг 13.3 %
Витамин K 108.6 мкг 90.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта виноградные листья

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 363 мг 36.3 %
Калий 272 мг 7.8 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 91 мг 13 %
Магний 95 мг 22.6 %
Железо 2.6 мг 14.4 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 2.9 мг 145 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Виноградные листья»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 93 ккал 4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.6 г 7.5 % 75 г
Жир 2.12 г 2.8 % 77 г
Углеводы 17.31 г 5.3 % 328 г
Вода 73.32 г 3.4 % 2170 г
Сахар 6.3 г 10.9 % 58 г
Клетчатка 11 г 55 % 20 г
Зола 1.65 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 11.1 мг 11.1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 2.4 мг 13.3 % 18 мг
Витамин B4 12.8 мг 2.6 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 83 мкг 20.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1.376 мг 172 % 800 мкг
Альфа-каротин 629 мкг 12.6 % 5 мг
Бета-каротин 16.194 мг 323.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2 мг 13.3 % 15 мг
Витамин K 108.6 мкг 90.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 363 мг 36.3 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 272 мг 7.8 % 3.5 г
Фосфор 91 мг 13 % 700 мг
Магний 95 мг 22.6 % 420 мг
Железо 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 2.9 мг 145 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность виноградных листьев составляет 93 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства виноградных листьев

Виноградные листья – не только ингредиент для приготовления долмы, но и ценный источник питательных веществ. Эти листья обладают богатым витаминно-минеральным составом: витамин C представлен в них в количестве, покрывающем около 3% суточной потребности взрослого человека на 100 г продукта, в то время как витамин K насчитывает примерно 360% от суточной нормы. Также они включают в себя витамины группы B и провитамин A - бета-каротин, что составляет около 5% от суточной потребности. Виноградные листья богаты минералами: кальцием (около 3%), магнием (4%) и железом (10%).

Польза продукта для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья костей: благодаря высокому содержанию витамина K, эти листья способствуют усилению костной ткани и предотвращению остеопороза.
  • 2. Улучшение зрения: содержание бета-каротина способствует поддержанию здорового зрения и укреплению сетчатки глаз.
  • 3. Укрепление иммунной системы: наличие витамина C и железа помогает поддерживать иммунную систему, обеспечивая защиту от инфекций и способствуя быстрому заживлению ран.

Таким образом, регулярное включение в рацион виноградных листьев может благотворно отразиться на общем состоянии здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории