Калорийность листьев одуванчика: пищевая ценность и химический состав
Листья одуванчика: химический состав на 100 грамм.
| Белок | 2.7 г | |
| Жир | 0.7 г | |
| Углеводы | 9.2 г | |
| Вода | 85.6 г | |
| Зола | 1.8 г | |
| Калорийность | 45 ккал | |
В составе 100 г. листьев одуванчика содержится: сахара — 0.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Листья одуванчика: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г листьев одуванчика содержится 3.6% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 2.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
| Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
|---|---|---|---|
| Водорастворимые | |||
| Витамин C | 35 мг | 35 % | |
| Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
| Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
| Витамин B3 | 800 мкг | 4.4 % | |
| Витамин B4 | 35.3 мг | 7.1 % | |
| Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
| Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
| Витамин B9 | 27 мкг | 6.8 % | |
| Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
| Жирорастворимые | |||
| Витамин A | 508 мкг | 63.5 % | |
| Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин D2 | — | 0 % | |
| Витамин D3 | — | 0 % | |
| Витамин E | 3.4 мг | 22.7 % | |
| Витамин K | 778.4 мкг | 648.7 % | |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта листья одуванчика
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Листья одуванчика»
| Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
|---|---|---|---|
| Энергетическая ценность | 45 ккал | 2 % | 2300 ккал |
| Макронутриенты | |||
| Белок | 2.7 г | 3.6 % | 75 г |
| Жир | 0.7 г | 0.9 % | 77 г |
| Углеводы | 9.2 г | 2.8 % | 328 г |
| Вода | 85.6 г | 3.9 % | 2170 г |
| Сахар | 0.71 г | 1.2 % | 58 г |
| Клетчатка | 3.5 г | 17.5 % | 20 г |
| Зола | 1.8 г | — | — |
| Крахмал | — | — | — |
| Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
| Водорастворимые витамины | |||
| Витамин C | 35 мг | 35 % | 100 мг |
| Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
| Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
| Витамин B3 | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
| Витамин B4 | 35.3 мг | 7.1 % | 500 мг |
| Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
| Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
| Витамин B9 | 27 мкг | 6.8 % | 400 мкг |
| Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
| Жирорастворимые витамины | |||
| Витамин A | 508 мкг | 63.5 % | 800 мкг |
| Альфа-каротин | 363 мкг | 7.3 % | 5 мг |
| Бета-каротин | 5.854 мг | 117.1 % | 5 мг |
| Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
| Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
| Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
| Витамин E | 3.4 мг | 22.7 % | 15 мг |
| Витамин K | 778.4 мкг | 648.7 % | 120 мкг |
| Макроэлементы | |||
| Кальций | 187 мг | 18.7 % | 1 г |
| Натрий | 76 мг | 5.8 % | 1.3 г |
| Калий | 397 мг | 11.3 % | 3.5 г |
| Фосфор | 66 мг | 9.4 % | 700 мг |
| Магний | 36 мг | 8.6 % | 420 мг |
| Железо | 3.1 мг | 17.2 % | 18 мг |
| Микроэлементы | |||
| Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
| Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
| Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
| Селен | 0.5 мкг | 0.9 % | 55 мкг |
| Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность листьев одуванчика составляет 45 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства листьев одуванчика
Листья одуванчика — настоящая кладезь полезных веществ. Они содержат витамин A (более 100% рекомендуемой суточной нормы на 100г), витамин C (58% РСН на 100г), железо (9% РСН на 100г) и множество других витаминов и минералов, таких как калий, магний, витамин K (почти 650% РСН на 100г), кальций и витамины группы B.
Польза листьев этого растения для здоровья огромна:
- Улучшение пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- 2. Поддержание здоровья костей: обилие витамина K и кальция играет важную роль в укреплении костной ткани.
- 3. Антиоксидантный эффект: присутствие витаминов A и C помогает бороться со свободными радикалами, тем самым поддерживая общее состояние здоровья и предотвращая различные заболевания.
Включение в рацион этих зеленых листьев может стать вкусной и питательной добавкой к салатам и другим блюдам.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

