Калорийность листьев одуванчика: пищевая ценность и химический состав

Листья одуванчика: химический состав на 100 грамм.

45 ккал
Белок 2.7 г
Жир 0.7 г
Углеводы 9.2 г
Вода 85.6 г
Зола 1.8 г
Калорийность 45 ккал

В составе 100 г. листьев одуванчика содержится: сахара0.71г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Листья одуванчика: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.7 г. 3.6 %
Жиры 0.7 г. 0.9 %
Углеводы 9.2 г. 2.8 %

В 100 г листьев одуванчика содержится 3.6% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 2.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 35 мг 35 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 800 мкг 4.4 %
Витамин B4 35.3 мг 7.1 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 27 мкг 6.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 508 мкг 63.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 3.4 мг 22.7 %
Витамин K 778.4 мкг 648.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта листья одуванчика

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 187 мг 18.7 %
Калий 397 мг 11.3 %
Натрий 76 мг 5.8 %
Фосфор 66 мг 9.4 %
Магний 36 мг 8.6 %
Железо 3.1 мг 17.2 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Листья одуванчика»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 45 ккал 2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.7 г 3.6 % 75 г
Жир 0.7 г 0.9 % 77 г
Углеводы 9.2 г 2.8 % 328 г
Вода 85.6 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0.71 г 1.2 % 58 г
Клетчатка 3.5 г 17.5 % 20 г
Зола 1.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 35 мг 35 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 800 мкг 4.4 % 18 мг
Витамин B4 35.3 мг 7.1 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 27 мкг 6.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 508 мкг 63.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 363 мкг 7.3 % 5 мг
Бета-каротин 5.854 мг 117.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 3.4 мг 22.7 % 15 мг
Витамин K 778.4 мкг 648.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 187 мг 18.7 % 1 г
Натрий 76 мг 5.8 % 1.3 г
Калий 397 мг 11.3 % 3.5 г
Фосфор 66 мг 9.4 % 700 мг
Магний 36 мг 8.6 % 420 мг
Железо 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность листьев одуванчика составляет 45 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства листьев одуванчика

Листья одуванчика — настоящая кладезь полезных веществ. Они содержат витамин A (более 100% рекомендуемой суточной нормы на 100г), витамин C (58% РСН на 100г), железо (9% РСН на 100г) и множество других витаминов и минералов, таких как калий, магний, витамин K (почти 650% РСН на 100г), кальций и витамины группы B.

Польза листьев этого растения для здоровья огромна:

  • Улучшение пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • 2. Поддержание здоровья костей: обилие витамина K и кальция играет важную роль в укреплении костной ткани.
  • 3. Антиоксидантный эффект: присутствие витаминов A и C помогает бороться со свободными радикалами, тем самым поддерживая общее состояние здоровья и предотвращая различные заболевания.

Включение в рацион этих зеленых листьев может стать вкусной и питательной добавкой к салатам и другим блюдам.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории