Калорийность шпината (консервированный): пищевая ценность и химический состав

Шпинат (консервированный): химический состав на 100 грамм.

23 ккал
Белок 2.81 г
Жир 0.5 г
Углеводы 3.4 г
Вода 91.78 г
Зола 1.51 г
Калорийность 23 ккал

В составе 100 г. шпината содержится: сахара0.4г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шпинат (консервированный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.81 г. 3.7 %
Жиры 0.5 г. 0.6 %
Углеводы 3.4 г. 1 %

В 100 г шпината содержится 3.7% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5.5 мг 5.5 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 18.4 мг 3.7 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 98 мкг 24.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.9 мг 12.7 %
Витамин K 461.6 мкг 384.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шпинат (консервированный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 127 мг 12.7 %
Калий 346 мг 9.9 %
Натрий 322 мг 24.8 %
Фосфор 44 мг 6.3 %
Магний 76 мг 18.1 %
Железо 2.3 мг 12.8 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 1.4 мкг 2.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шпинат (консервированный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 23 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.81 г 3.7 % 75 г
Жир 0.5 г 0.6 % 77 г
Углеводы 3.4 г 1 % 328 г
Вода 91.78 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0.4 г 0.7 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 1.51 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5.5 мг 5.5 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 18.4 мг 3.7 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 98 мкг 24.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5.881 мг 117.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.9 мг 12.7 % 15 мг
Витамин K 461.6 мкг 384.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 127 мг 12.7 % 1 г
Натрий 322 мг 24.8 % 1.3 г
Калий 346 мг 9.9 % 3.5 г
Фосфор 44 мг 6.3 % 700 мг
Магний 76 мг 18.1 % 420 мг
Железо 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 1.4 мкг 2.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шпината составляет 23 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шпината

Шпинат является кладезем питательных веществ: в его составе находятся витамин А (порядка 188% суточной нормы на 100 г), витамин К (более 600% суточной нормы), витамин С (около 47%), а также витамин Е, железо (около 15%), кальций и фолиевая кислота. Этот растительный продукт содержит мощные антиоксиданты и незаменимые для здоровья волокна.

Ключевые преимущества для здоровья:

  • Поддержка зрения: Высокий уровень витамина А способствует сохранению хорошего зрения и здоровью сетчатки глаз.
  • Улучшение пищеварения: Пищевые волокна в составе этого овоща стимулируют пищеварительный тракт, способствуя регулярному опорожнению кишечника и поддержанию его здоровья.
  • Здоровье костей: Обилие витамина К необходимо для поддержания крепости костей, снижения риска переломов и остеопороза.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории