Калорийность шпината (консервированный): пищевая ценность и химический состав
Шпинат (консервированный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.81 г | |
Жир | 0.5 г | |
Углеводы | 3.4 г | |
Вода | 91.78 г | |
Зола | 1.51 г | |
Калорийность | 23 ккал |
В составе 100 г. шпината содержится: сахара — 0.4г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.4г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Шпинат (консервированный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г шпината содержится 3.7% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 5.5 мг | 5.5 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | |
Витамин B4 | 18.4 мг | 3.7 % | |
Витамин B5 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 98 мкг | 24.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1.9 мг | 12.7 % | |
Витамин K | 461.6 мкг | 384.7 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шпинат (консервированный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шпинат (консервированный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 23 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.81 г | 3.7 % | 75 г |
Жир | 0.5 г | 0.6 % | 77 г |
Углеводы | 3.4 г | 1 % | 328 г |
Вода | 91.78 г | 4.2 % | 2170 г |
Сахар | 0.4 г | 0.7 % | 58 г |
Клетчатка | 2.4 г | 12 % | 20 г |
Зола | 1.51 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 5.5 мг | 5.5 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 18.4 мг | 3.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 98 мкг | 24.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 5.881 мг | 117.6 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.9 мг | 12.7 % | 15 мг |
Витамин K | 461.6 мкг | 384.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 127 мг | 12.7 % | 1 г |
Натрий | 322 мг | 24.8 % | 1.3 г |
Калий | 346 мг | 9.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 44 мг | 6.3 % | 700 мг |
Магний | 76 мг | 18.1 % | 420 мг |
Железо | 2.3 мг | 12.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 600 мкг | 30 % | 2 мг |
Селен | 1.4 мкг | 2.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность шпината составляет 23 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства шпината
Шпинат является кладезем питательных веществ: в его составе находятся витамин А (порядка 188% суточной нормы на 100 г), витамин К (более 600% суточной нормы), витамин С (около 47%), а также витамин Е, железо (около 15%), кальций и фолиевая кислота. Этот растительный продукт содержит мощные антиоксиданты и незаменимые для здоровья волокна.
Ключевые преимущества для здоровья:
- Поддержка зрения: Высокий уровень витамина А способствует сохранению хорошего зрения и здоровью сетчатки глаз.
- Улучшение пищеварения: Пищевые волокна в составе этого овоща стимулируют пищеварительный тракт, способствуя регулярному опорожнению кишечника и поддержанию его здоровья.
- Здоровье костей: Обилие витамина К необходимо для поддержания крепости костей, снижения риска переломов и остеопороза.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.