Калорийность ботвы репы: пищевая ценность и химический состав

Ботва репы: химический состав на 100 грамм.

32 ккал
Белок 1.5 г
Жир 0.3 г
Углеводы 7.13 г
Вода 89.67 г
Зола 1.4 г
Калорийность 32 ккал

В составе 100 г. ботвы репы содержится: сахара0.81г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Ботва репы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.5 г. 2 %
Жиры 0.3 г. 0.4 %
Углеводы 7.13 г. 2.2 %

В 100 г ботвы репы содержится 2% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 2.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 60 мг 60 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 194 мкг 48.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 579 мкг 72.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.9 мг 19.3 %
Витамин K 251 мкг 209.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ботва репы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 296 мг 8.5 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 42 мг 6 %
Магний 31 мг 7.4 %
Железо 1.1 мг 6.1 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 1.2 мкг 2.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ботва репы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 32 ккал 1.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.5 г 2 % 75 г
Жир 0.3 г 0.4 % 77 г
Углеводы 7.13 г 2.2 % 328 г
Вода 89.67 г 4.1 % 2170 г
Сахар 0.81 г 1.4 % 58 г
Клетчатка 3.2 г 16 % 20 г
Зола 1.4 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 60 мг 60 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 194 мкг 48.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 579 мкг 72.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 6.952 мг 139 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.9 мг 19.3 % 15 мг
Витамин K 251 мкг 209.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 296 мг 8.5 % 3.5 г
Фосфор 42 мг 6 % 700 мг
Магний 31 мг 7.4 % 420 мг
Железо 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 1.2 мкг 2.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ботвы репы составляет 32 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ботвы репы

Ботва репы часто упускается из виду в питании, несмотря на её питательную ценность. Этот продукт включает в себя важные витамины и минералы, способствующие укреплению здоровья. В 100г свежей зелени содержится примерно 60% рекомендуемой суточной нормы витамина C, который способствует укреплению иммунной системы. Также заметно присутствие витамина A, который составляет около 210% от дневной потребности, важного для здоровья зрения. Ботва богата минералами, такими как калий (10% от суточной нормы), важный для нормализации кровяного давления, и магний (20%), поддерживающий работу сердца и мышц.

Вот три причины, по которым стоит включить этот овощ в свой рацион:

  • Поддержка иммунитета: Благодаря высокому содержанию витамина C, употребление зелени помогает укрепить защитные функции организма.
  • 2. Улучшение зрения: Высокие уровни витамина A могут способствовать сохранению здоровья глаз и улучшению зрительной функции.
  • 3. Здоровье сердца: Наличие калия и магния в продукте играет важную роль в поддержании сердечной мускулатуры и сосудов.

Таким образом, это не только вкусная, но и очень полезная часть репы, которую не стоит пренебрегать.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории