Калорийность укропа: пищевая ценность и химический состав

Укроп: химический состав на 100 грамм.

43 ккал
Белок 3.46 г
Жир 1.12 г
Углеводы 7.02 г
Вода 85.95 г
Зола 2.45 г
Калорийность 43 ккал

В составе 100 г. укропа содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Укроп: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.46 г. 4.6 %
Жиры 1.12 г. 1.5 %
Углеводы 7.02 г. 2.1 %

В 100 г укропа содержится 4.6% от суточной нормы белка, 1.5% жиров и 2.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 85 мг 85 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 1.6 мг 8.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 386 мкг 48.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта укроп

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 208 мг 20.8 %
Калий 738 мг 21.1 %
Натрий 61 мг 4.7 %
Фосфор 66 мг 9.4 %
Магний 55 мг 13.1 %
Железо 6.6 мг 36.7 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 1.3 мг 65 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Укроп»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 43 ккал 1.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.46 г 4.6 % 75 г
Жир 1.12 г 1.5 % 77 г
Углеводы 7.02 г 2.1 % 328 г
Вода 85.95 г 4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 2.1 г 10.5 % 20 г
Зола 2.45 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 85 мг 85 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 386 мкг 48.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 208 мг 20.8 % 1 г
Натрий 61 мг 4.7 % 1.3 г
Калий 738 мг 21.1 % 3.5 г
Фосфор 66 мг 9.4 % 700 мг
Магний 55 мг 13.1 % 420 мг
Железо 6.6 мг 36.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 1.3 мг 65 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность укропа составляет 43 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства укропа

Укроп — это ароматный зеленый продукт, ценный своим составом. Он является отличным источником витамина C – в одной порции содержится примерно 40% от рекомендованной суточной нормы. Кроме того, укроп богат витамином A, обеспечивая около 20% потребностей в день, и фолиевой кислотой с покрытием около 15% суточных потребностей.

Включение этой зелени в рацион способствует улучшению здоровья:

  • Поддерживает иммунитет: благодаря высокому содержанию витамина С, укроп помогает поддерживать защитные функции организма.
  • 2. Улучшает зрение: наличие витамина A способствует поддержанию хорошего зрения и здоровья глаз.
  • 3. Помогает в процессах гемопоэза: фолиевая кислота, содержащаяся в данной зелени, важна для формирования новых клеток крови.

Этот продукт также содержит множество минералов, в том числе железо, марганец и кальций, которые важны для здоровья костей и системы кровообращения.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории