Калорийность шнитт-лука: пищевая ценность и химический состав

Шнитт-лук: химический состав на 100 грамм.

30 ккал
Белок 3.27 г
Жир 0.73 г
Углеводы 4.35 г
Вода 90.65 г
Зола 1 г
Калорийность 30 ккал

В составе 100 г. шнитт-лука содержится: сахара1.85г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шнитт-лук: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.27 г. 4.4 %
Жиры 0.73 г. 0.9 %
Углеводы 4.35 г. 1.3 %

В 100 г шнитт-лука содержится 4.4% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 1.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 58.1 мг 58.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 5.2 мг 1 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 105 мкг 26.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 218 мкг 27.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 212.7 мкг 177.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шнитт-лук

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 92 мг 9.2 %
Калий 296 мг 8.5 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 58 мг 8.3 %
Магний 42 мг 10 %
Железо 1.6 мг 8.9 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шнитт-лук»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 30 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.27 г 4.4 % 75 г
Жир 0.73 г 0.9 % 77 г
Углеводы 4.35 г 1.3 % 328 г
Вода 90.65 г 4.2 % 2170 г
Сахар 1.85 г 3.2 % 58 г
Клетчатка 2.5 г 12.5 % 20 г
Зола 1 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 58.1 мг 58.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 5.2 мг 1 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 105 мкг 26.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 218 мкг 27.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 2.612 мг 52.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 212.7 мкг 177.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 92 мг 9.2 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 296 мг 8.5 % 3.5 г
Фосфор 58 мг 8.3 % 700 мг
Магний 42 мг 10 % 420 мг
Железо 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шнитт-лука составляет 30 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук – это настоящая кладезь питательных веществ. Будучи родственником лука репчатого, шнитт-лук обогащён полезными компонентами. Особенно ценным он является для включения в сбалансированный рацион, благодаря своему ряду витаминов и минералов. Например, в его состав входит витамин C, который составляет около 70% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также он содержит витамин A (25%), который важен для зрения, и витамин K, представляющий около 200% от суточной потребности, что делает его важным элементом для поддержки здоровья костей.

Вот несколько причин включить шнитт-лук в свой ежедневный меню:

  • Поддержка иммунитета**: с высоким содержанием витамина C, этот продукт способствует укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.
  • 2. **Здоровье кожи**: благодаря содержанию витамина A, он повышает уровень защиты кожи и способствует её восстановлению, сохраняя молодость и эластичность.
  • 3. **Крепость костей**: витамин K в его составе необходим для нормального кроветворения и поддержания здоровья костной системы, влияя на процессы минерализации.

Включив шнитт-лук в рацион, вы обогатите организм необходимыми микроэлементами, при этом добавите блюдам уникальный вкус и аромат.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории