Калорийность шпината новозеландского: пищевая ценность и химический состав

Шпинат новозеландский: химический состав на 100 грамм.

14 ккал
Белок 1.5 г
Жир 0.2 г
Углеводы 2.5 г
Вода 94 г
Зола 1.8 г
Калорийность 14 ккал

В составе 100 г. шпината новозеландского содержится: сахара0.29г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шпинат новозеландский: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.5 г. 2 %
Жиры 0.2 г. 0.3 %
Углеводы 2.5 г. 0.8 %

В 100 г шпината новозеландского содержится 2% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 0.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 30 мг 30 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.4 мг 9.3 %
Витамин K 337 мкг 280.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шпинат новозеландский

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 58 мг 5.8 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 28 мг 4 %
Магний 39 мг 9.3 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шпинат новозеландский»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 14 ккал 0.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.5 г 2 % 75 г
Жир 0.2 г 0.3 % 77 г
Углеводы 2.5 г 0.8 % 328 г
Вода 94 г 4.3 % 2170 г
Сахар 0.29 г 0.5 % 58 г
Клетчатка 1.5 г 7.5 % 20 г
Зола 1.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 30 мг 30 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.4 мг 9.3 % 15 мг
Витамин K 337 мкг 280.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 58 мг 5.8 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 28 мг 4 % 700 мг
Магний 39 мг 9.3 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шпината новозеландского составляет 14 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шпината новозеландского

Шпинат новозеландский, известный своим мягким вкусом и пышными листьями, является настоящей кладезью питательных веществ. Этот зеленый овощ богат разнообразными витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья организма. В частности, он содержит витамин K (около 519% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), витамин A (более 177%), и значительное количество витаминов группы C и B. Кроме того, это отличный источник магния, железа, калия и кальция, предоставляя примерно от 12% до 19% от суточной потребности в этих минералах.

Польза данного продукта для здоровья включает:

  • Содействие укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • 2. Поддержка здоровья костей, поскольку витамин K способствует усвоению кальция и его удержанию в костях.
  • 3. Улучшение кроветворения: наличие железа в составе способствует предотвращению анемии и обеспечивает транспорт кислорода к тканям.

Таким образом, включение этого зеленого овоща в рацион может благоприятно повлиять на общее состояние организма и его жизненные функции.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории