Калорийность листьев амаранта: пищевая ценность и химический состав
Листья амаранта: химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.46 г | |
Жир | 0.33 г | |
Углеводы | 4.02 г | |
Вода | 91.69 г | |
Зола | 1.5 г | |
Калорийность | 23 ккал |
В составе 100 г. листьев амаранта содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Листья амаранта: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г листьев амаранта содержится 3.3% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 43.3 мг | 43.3 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 85 мкг | 21.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 146 мкг | 18.3 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта листья амаранта
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Листья амаранта»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 23 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.46 г | 3.3 % | 75 г |
Жир | 0.33 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 4.02 г | 1.2 % | 328 г |
Вода | 91.69 г | 4.2 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | — | 0 % | 20 г |
Зола | 1.5 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 43.3 мг | 43.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 85 мкг | 21.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 146 мкг | 18.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 215 мг | 21.5 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 611 мг | 17.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 55 мг | 13.1 % | 420 мг |
Железо | 2.3 мг | 12.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 900 мкг | 7.5 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 900 мкг | 45 % | 2 мг |
Селен | 0.9 мкг | 1.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность листьев амаранта составляет 23 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства листьев амаранта
Листья амаранта – настоящая кладезь полезных веществ. Они являются отличным источником витаминов и минералов, поддерживающих организм в тонусе. В частности, на 100 грамм продукта приходится около 70% рекомендуемой дневной нормы витамина A, который способствует поддержанию здоровья зрения, кожи и иммунной системы. Витамин C содержится в количестве, достигающем 50% от дневной потребности, что значимо для сопротивляемости инфекциям и общего антиоксидантного эффекта. Также в листьях амаранта содержится около 20% дневной нормы железа, жизненно важного для производства гемоглобина.
Польза этого продукта для здоровья многообразна:
- Укрепление костей: благодаря содержанию кальция, продукт помогает поддерживать здоровье скелета.
- 2. Поддержка пищеварения: высокое содержание клетчатки способствует нормализации пищеварительных процессов.
- 3. Снижение риска хронических заболеваний: благодаря антиоксидантам, содержащимся в листьях, потребление способствует защите организма от негативного воздействия свободных радикалов.
Все эти свойства делают листья амаранта ценным компонентом здорового рациона.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.