Калорийность лемонграсса: пищевая ценность и химический состав
Лемонграсс: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.82 г | |
Жир | 0.49 г | |
Углеводы | 25.31 г | |
Вода | 70.58 г | |
Зола | 1.8 г | |
Калорийность | 99 ккал |
В составе 100 г. лемонграсса содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Лемонграсс: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г лемонграсса содержится 2.4% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 7.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.6 мг | 2.6 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 75 мкг | 18.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лемонграсс
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лемонграсс»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 99 ккал | 4.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.82 г | 2.4 % | 75 г |
Жир | 0.49 г | 0.6 % | 77 г |
Углеводы | 25.31 г | 7.7 % | 328 г |
Вода | 70.58 г | 3.3 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | — | 0 % | 20 г |
Зола | 1.8 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.6 мг | 2.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 75 мкг | 18.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 3 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 65 мг | 6.5 % | 1 г |
Натрий | 6 мг | 0.5 % | 1.3 г |
Калий | 723 мг | 20.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 101 мг | 14.4 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 8.2 мг | 45.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.2 мг | 18.3 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 5.2 мг | 260 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность лемонграсса составляет 99 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства лемонграсса
Лемонграсс — экзотическое растение, чьи ароматные стебли обогащены ценными веществами для организма. Он содержит витамин A (75% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), витамин C (несколько меньше, около 25%), а также насыщен магнием и калием. В нём также присутствуют железо и кальций, хотя в более умеренных количествах.
Важно отметить его благоприятные свойства:
- Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина C, лемонграсс может со временем повышать устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.
- 2. Поддержка пищеварения. Трава способствует более активной работе пищеварительной системы и может помочь при вздутии желудка.
- 3. Поддержание уровня энергии. Благодаря наличию железа предотвращает усталость, связанную с дефицитом этого минерала.
Эти свойства делают этот продукт ценным для включения в сбалансированный рацион.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.