Калорийность лука-порея: пищевая ценность и химический состав

Лук-порей: химический состав на 100 грамм.

61 ккал
Белок 1.5 г
Жир 0.3 г
Углеводы 14.15 г
Вода 83 г
Зола 1.05 г
Калорийность 61 ккал

В составе 100 г. лука-порея содержится: сахара3.9г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Лук-порей: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.5 г. 2 %
Жиры 0.3 г. 0.4 %
Углеводы 14.15 г. 4.3 %

В 100 г лука-порея содержится 2% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 4.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 23.4 мг 23.4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 9.5 мг 1.9 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 64 мкг 16 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 83 мкг 10.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 47 мкг 39.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лук-порей

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 59 мг 5.9 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 35 мг 5 %
Магний 28 мг 6.7 %
Железо 2.1 мг 11.7 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 1 мкг 1.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лук-порей»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 61 ккал 2.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.5 г 2 % 75 г
Жир 0.3 г 0.4 % 77 г
Углеводы 14.15 г 4.3 % 328 г
Вода 83 г 3.8 % 2170 г
Сахар 3.9 г 6.7 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 1.05 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 23.4 мг 23.4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 9.5 мг 1.9 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 64 мкг 16 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 83 мкг 10.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 47 мкг 39.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 59 мг 5.9 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 35 мг 5 % 700 мг
Магний 28 мг 6.7 % 420 мг
Железо 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 1 мкг 1.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лука-порея составляет 61 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лука-порея

Луковый порошок является питательной приправой, обогащающей блюда не только вкусом, но и ценными витаминами и минералами. Он содержит витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы, примерно 0,4% от рекомендуемой суточной нормы в одной столовой ложке. Также в составе порошка присутствуют витамин В6 (около 0,1% РСН) и марганец (около 0,25% РСН), способствующие нормальному функционированию нервной системы и метаболизму. Хоть проценты кажутся невысокими, систематическое включение этой приправы в рацион помогает насытить организм жизненно важными элементами.

Польза лукового порошка для здоровья многогранна:

  • Поддерживает иммунную систему: благодаря содержанию витамина С, он помогает укрепить защитные функции организма.
  • 2. Улучшает пищеварение: использование приправы стимулирует выработку желудочного сока, облегчая процесс переваривания пищи.
  • 3. Профилактика заболеваний сердца: некоторые компоненты порошка могут оказывать положительное влияние на кровеносную систему, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Включение этого продукта в ежедневное меню способствует обогащению диеты важными нутриентами, в то время как его употребление в измеренных количествах не нанесет вреда здоровью.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории