Калорийность лука-батуна: пищевая ценность и химический состав

Лук-батун: химический состав на 100 грамм.

34 ккал
Белок 1.9 г
Жир 0.4 г
Углеводы 6.5 г
Вода 90.5 г
Зола 0.7 г
Калорийность 34 ккал

В составе 100 г. лука-батуна содержится: сахара2.18г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Лук-батун: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.9 г. 2.5 %
Жиры 0.4 г. 0.5 %
Углеводы 6.5 г. 2 %

В 100 г лука-батуна содержится 2.5% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 27 мг 27 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 5.3 мг 1.1 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 16 мкг 4 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 193.4 мкг 161.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лук-батун

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 18 мг 1.8 %
Калий 212 мг 6.1 %
Натрий 17 мг 1.3 %
Фосфор 49 мг 7 %
Магний 23 мг 5.5 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лук-батун»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 34 ккал 1.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.9 г 2.5 % 75 г
Жир 0.4 г 0.5 % 77 г
Углеводы 6.5 г 2 % 328 г
Вода 90.5 г 4.2 % 2170 г
Сахар 2.18 г 3.8 % 58 г
Клетчатка 2.4 г 12 % 20 г
Зола 0.7 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 27 мг 27 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 5.3 мг 1.1 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 16 мкг 4 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 193.4 мкг 161.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 18 мг 1.8 % 1 г
Натрий 17 мг 1.3 % 1.3 г
Калий 212 мг 6.1 % 3.5 г
Фосфор 49 мг 7 % 700 мг
Магний 23 мг 5.5 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лука-батуна составляет 34 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун, известный также как зеленый или весенний лук, является отличным источником витаминов и минералов. Особенно богат он витамином C, содержание которого достигает 20% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также заметна его высокая концентрация витамина A — около 10% РСН, что способствует укреплению зрения и иммунитета. Кроме того, лук содержит витамин K, необходимый для свертываемости крови и здоровья костей, порядка 50% от РДН. В нем также содержится цинк, марганец и железо, каждого из которых около 10-15%.

Польза лук-батуна для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: высокое содержание витамина C помогает регулировать и стимулировать функции иммунной системы.
  • 2. Здоровье зрения: витамин A способствует профилактике ночной слепоты и поддержанию общего состояния здоровья глаз.
  • 3. Поддержка здоровья костей: витамин K, содержащийся в луке, важен для поддержания крепости и структуры костной ткани.

Включение этого продукта в сбалансированный рацион обогатит организм важными микронутриентами и способствует общему благополучию организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории