Калорийность мари белой (отваренная): пищевая ценность и химический состав

Марь белая: химический состав на 100 грамм.

32 ккал
Белок 3.2 г
Жир 0.7 г
Углеводы 5 г
Вода 88.9 г
Зола 2.2 г
Калорийность 32 ккал

В составе 100 г. мари белой содержится: сахара0.62г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Марь белая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.2 г. 4.3 %
Жиры 0.7 г. 0.9 %
Углеводы 5 г. 1.5 %

В 100 г мари белой содержится 4.3% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 1.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 37 мг 37 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 500 мкг 0.1 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 391 мкг 48.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.9 мг 12.7 %
Витамин K 494.2 мкг 411.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта марь белая

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 258 мг 25.8 %
Калий 288 мг 8.2 %
Натрий 29 мг 2.2 %
Фосфор 45 мг 6.4 %
Магний 23 мг 5.5 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Марь белая»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 32 ккал 1.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.2 г 4.3 % 75 г
Жир 0.7 г 0.9 % 77 г
Углеводы 5 г 1.5 % 328 г
Вода 88.9 г 4.1 % 2170 г
Сахар 0.62 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 2.1 г 10.5 % 20 г
Зола 2.2 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 37 мг 37 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 500 мкг 0.1 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 391 мкг 48.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 4 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 4.688 мг 93.8 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.9 мг 12.7 % 15 мг
Витамин K 494.2 мкг 411.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 258 мг 25.8 % 1 г
Натрий 29 мг 2.2 % 1.3 г
Калий 288 мг 8.2 % 3.5 г
Фосфор 45 мг 6.4 % 700 мг
Магний 23 мг 5.5 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мари белой составляет 32 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мари белой

"Марь белая", также известная под названием лебеда белая, представляет собой травянистое растение, которое традиционно использовалось в народной медицине. Этот продукт не только обладает красивым названием, но и является источником многих питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. В его состав входят важные витамины и минералы, хотя конкретные процентные соотношения зависят от условий произрастания и обработки растения.

Польза "Марь белая" для здоровья:

  • Иммунная поддержка: содействует укреплению иммунной системы благодаря наличию витамина С и антиоксидантных свойств.
  • 2. Сердечно-сосудистое здоровье: наличие калия и магния поддерживает нормальную работу сердца и сосудистую функцию.
  • 3. Здоровье костей: вклад в укрепление костной ткани за счёт содержания кальция и фосфора, что предотвращает риск остеопороза.

Важно отметить, что продукт следует употреблять в умеренных количествах и в рамках сбалансированного питания. Тщательное изучение и применение "Марь белая" в диете может способствовать общему улучшению здоровья и самочувствия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Зелень, травы, листья, пряные овощи»

Похожие категории