Калорийность ржаного зерна (ржи) (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Ржаное зерно (рожь): химический состав на 100 грамм.

338 ккал
Белок 10.34 г
Жир 1.63 г
Углеводы 75.86 г
Вода 10.6 г
Зола 1.57 г
Калорийность 338 ккал

В составе 100 г. ржаного зерна (ржи) содержится: сахара0.98г, крахмала — Нет сведений, клетчатки15.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Ржаное зерно (рожь): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.34 г. 13.8 %
Жиры 1.63 г. 2.1 %
Углеводы 75.86 г. 23.1 %

В 100 г ржаного зерна (ржи) содержится 13.8% от суточной нормы белка, 2.1% жиров и 23.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.3 мг 23.9 %
Витамин B4 30.4 мг 6.1 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 38 мкг 9.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 5.9 мкг 4.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ржаное зерно (рожь)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 24 мг 2.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 332 мг 47.4 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 2.6 мг 14.4 %
Цинк 2.7 мг 22.5 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 2.6 мг 130 %
Селен 13.9 мкг 25.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ржаное зерно (рожь)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 338 ккал 14.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.34 г 13.8 % 75 г
Жир 1.63 г 2.1 % 77 г
Углеводы 75.86 г 23.1 % 328 г
Вода 10.6 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.98 г 1.7 % 58 г
Клетчатка 15.1 г 75.5 % 20 г
Зола 1.57 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.3 мг 23.9 % 18 мг
Витамин B4 30.4 мг 6.1 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 38 мкг 9.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 7 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 5.9 мкг 4.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 24 мг 2.4 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 332 мг 47.4 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.7 мг 22.5 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 2.6 мг 130 % 2 мг
Селен 13.9 мкг 25.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ржаного зерна (ржи) составляет 338 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ржаного зерна (ржи)

Ржаное зерно - кладезь полезных для организма веществ. Этот продукт отличается высоким содержанием пищевых волокон, примерно 15-18%, что способствует улучшению пищеварения. Рожь богата витаминами группы B: тиамин (B1) обеспечивает около 20-25% от рекомендуемой суточной нормы, рибофлавин (B2) - приблизительно 10%, а ниацин (B3) - около 25%. К минералам, обильно представленным в ржи, относятся магний (20-35% от суточной нормы), фосфор (40-50%), марганец (более 100%) и селен (15-20%). Эти компоненты играют важную роль в поддержании костной структуры и энергетического метаболизма.

Польза ржаного зерна для здоровья ощутима благодаря его составу:

  • Улучшение пищеварения: в ржи содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • 2. Снижение уровня холестерина: компоненты рже помогают уменьшить концентрацию "плохого" холестерина в крови, стимулируя таким образом сердечно-сосудистое здоровье.
  • 3. Поддержание энерговыделения: витамины группы B и микроэлементы, такие как фосфор и магний, участвуют в процессах получения энергии из пищи, обеспечивая стабильный энергетический баланс.

Включение ржаного зерна в рацион способствует обогащению организма необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Сорго крупа в сухом виде Перловка крупа перловая сухая Гречка зелёная сухая

Похожие категории