Калорийность киноа (варёное на воде): пищевая ценность и химический состав

Киноа (варёное на воде): химический состав на 100 грамм.

120 ккал
Белок 4.4 г
Жир 1.92 г
Углеводы 21.3 г
Вода 71.61 г
Зола 0.76 г
Калорийность 120 ккал

В составе 100 г. киноа содержится: сахара0.87г, крахмала17.63г, клетчатки2.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Киноа (варёное на воде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 4.4 г. 5.9 %
Жиры 1.92 г. 2.5 %
Углеводы 21.3 г. 6.5 %

В 100 г киноа содержится 5.9% от суточной нормы белка, 2.5% жиров и 6.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 23 мг 4.6 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 42 мкг 10.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта киноа (варёное на воде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 17 мг 1.7 %
Калий 172 мг 4.9 %
Натрий 7 мг 0.5 %
Фосфор 152 мг 21.7 %
Магний 64 мг 15.2 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 2.8 мкг 5.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Киноа (варёное на воде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 120 ккал 5.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 4.4 г 5.9 % 75 г
Жир 1.92 г 2.5 % 77 г
Углеводы 21.3 г 6.5 % 328 г
Вода 71.61 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0.87 г 1.5 % 58 г
Клетчатка 2.8 г 14 % 20 г
Зола 0.76 г
Крахмал 17.63 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 23 мг 4.6 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 42 мкг 10.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 3 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 17 мг 1.7 % 1 г
Натрий 7 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 172 мг 4.9 % 3.5 г
Фосфор 152 мг 21.7 % 700 мг
Магний 64 мг 15.2 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 2.8 мкг 5.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность киноа составляет 120 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства киноа

Киноа – настоящая кладезь питательных веществ. Этот псевдозлак является традиционным продуктом для многих культур и примечателен своим богатым составом. В 100 г киноа содержится порядка 14% белка, что делает его прекрасным источником высококачественного растительного белка. Кроме того, он предоставляет около 19% дневной нормы волокон, что благоприятно для пищеварения.

Этот продукт включает широкий спектр минералов: марганец (58% рекомендуемой суточной нормы), магний (30%), фосфор (28%), а также значительное количество железа и калия. Витаминный состав тоже впечатляет: В1, В2, В6, E и фолиевая кислота, которые в совокупности поддерживают нормальную работу организма.

Польза для здоровья:

  • Обладает высоким содержанием белка и волокон, способствует длительному насыщению и поддержке мышечной массы.
  • 2. Обеспечивает витамины и минералы, необходимые для поддержания энергетического обмена и крепости костей.
  • 3. Содержит антиоксиданты и полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют общему укреплению организма и предотвращению воспалительных процессов.

Таким образом, этот продукт станет отличным дополнением к сбалансированному питанию, обогатив рацион необходимыми нутриентами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Крупа кукурузная сухая Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная) Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) Овсянка крупа овсяная в сухом виде Булгур варёный на воде (каша) Каша пшеничная на воде (варёная) Манная каша на воде Пшено варёное на воде Рис пропаренный варёный Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Зёрна кукурузы сухие Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Воздушная пшеница готовая к употреблению

Похожие категории