Калорийность риса бурого пропаренного (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Рис бурый пропаренный (в сухом виде): химический состав на 100 грамм.

370 ккал
Белок 7.6 г
Жир 2.75 г
Углеводы 78.68 г
Вода 9.82 г
Зола 1.16 г
Калорийность 370 ккал

В составе 100 г. риса бурого пропаренного содержится: сахара0.5г, крахмала73.83г, клетчатки3.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.001г

Рис бурый пропаренный (в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 7.6 г. 10.1 %
Жиры 2.75 г. 3.6 %
Углеводы 78.68 г. 24 %

В 100 г риса бурого пропаренного содержится 10.1% от суточной нормы белка, 3.6% жиров и 24% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 5 мг 27.8 %
Витамин B4 9.1 мг 1.8 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.9 мкг 0.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис бурый пропаренный (в сухом виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 8 мг 0.8 %
Калий 219 мг 6.3 %
Натрий 6 мг 0.5 %
Фосфор 275 мг 39.3 %
Магний 98 мг 23.3 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 2 мг 16.7 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 3 мг 150 %
Селен 25.2 мкг 45.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис бурый пропаренный (в сухом виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 370 ккал 16.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 7.6 г 10.1 % 75 г
Жир 2.75 г 3.6 % 77 г
Углеводы 78.68 г 24 % 328 г
Вода 9.82 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.5 г 0.9 % 58 г
Клетчатка 3.5 г 17.5 % 20 г
Зола 1.16 г
Крахмал 73.83 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 5 мг 27.8 % 18 мг
Витамин B4 9.1 мг 1.8 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.9 мкг 0.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 8 мг 0.8 % 1 г
Натрий 6 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 219 мг 6.3 % 3.5 г
Фосфор 275 мг 39.3 % 700 мг
Магний 98 мг 23.3 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2 мг 16.7 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 3 мг 150 % 2 мг
Селен 25.2 мкг 45.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса бурого пропаренного составляет 370 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса бурого пропаренного

Рис бурый пропаренный является ценным источником питательных веществ для поддержания здорового образа жизни. Этот вид риса содержит разнообразные минералы и витамины в оптимальных количествах для ежедневного потребления. К примеру, в 100 граммах продукта можно обнаружить около 1,47 мг железа, что составляет приблизительно 18% от рекомендуемой суточной нормы. Также ощутимое количество марганца (около 45% РСН), витамина B6 (около 14% РСН) и магния (около 21% РСН), поддерживающих нормальное функционирование организма.

Важно отметить следующие три преимущества регулярного включения этого продукта в рацион:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы:** благодаря наличию магния и волокна, продукт может способствовать нормализации кровяного давления и уровней холестерина.
  • 2. **Улучшение пищеварения:** высокое содержание пищевых волокон способствует здоровью пищеварительной системы, предотвращая запоры и способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
  • 3. **Энергетическая ценность:** комплекс медленных углеводов обеспечивает постепенное высвобождение энергии, предотвращая резкие скачки сахара в крови и обеспечивая длительное насыщение энергией в течение дня.

Таким образом, включение риса в рацион может быть полезным вкладом в разностороннее и сбалансированное питание.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Кускус Рис длиннозёрный варёный

Похожие категории