Калорийность кускуса: пищевая ценность и химический состав

Кускус: химический состав на 100 грамм.

376 ккал
Белок 12.76 г
Жир 0.64 г
Углеводы 77.43 г
Вода 8.56 г
Зола 0.62 г
Калорийность 376 ккал

В составе 100 г. кускуса содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Кускус: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.76 г. 17 %
Жиры 0.64 г. 0.8 %
Углеводы 77.43 г. 23.6 %

В 100 г кускуса содержится 17% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 23.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 3.5 мг 19.4 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.2 мг 24 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кускус

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 24 мг 2.4 %
Калий 166 мг 4.7 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 44 мг 10.5 %
Железо 1.1 мг 6.1 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 800 мкг 40 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кускус»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 376 ккал 16.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.76 г 17 % 75 г
Жир 0.64 г 0.8 % 77 г
Углеводы 77.43 г 23.6 % 328 г
Вода 8.56 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 5 г 25 % 20 г
Зола 0.62 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 3.5 мг 19.4 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.2 мг 24 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 24 мг 2.4 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 166 мг 4.7 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 44 мг 10.5 % 420 мг
Железо 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 800 мкг 40 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кускуса составляет 376 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кускуса

Кускус — это зерненый продукт из манной крупы, часто встречающийся в средиземноморской и североафриканской кухнях. Он славится своим легким приготовлением и приятной текстурой.

Этот продукт является источником различных питательных веществ. Основываясь на среднестатистической порции, кускус может предложить около 15% от рекомендуемой суточной нормы селена и 1% кальция. Он также включает небольшое количество витаминов группы В, таких как фолиевая кислота (5% RDI), тиамин (12% RDI) и ниацин (8% RDI), играющих роль в поддержании энергетического обмена.

Польза для здоровья включает:

  • Поддержание энергии: Сложные углеводы в кускусе постепенно высвобождают энергию в течение дня.
  • Улучшение пищеварения: Небольшое содержание клетчатки способствует регулярному пищеварению.
  • Здоровье сердца: Без соли и с низким содержанием жиров, этот продукт может быть частью диеты, направленной на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кускус - это универсальный продукт, который станет отличным дополнением к разнообразному и сбалансированному питанию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис длиннозёрный варёный Тритикале неприготовленная (зерно)

Похожие категории