Калорийность сорго (крупа в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Сорго: химический состав на 100 грамм.

329 ккал
Белок 10.62 г
Жир 3.46 г
Углеводы 72.09 г
Вода 12.4 г
Зола 1.43 г
Калорийность 329 ккал

В составе 100 г. сорго содержится: сахара2.53г, крахмала — Нет сведений, клетчатки6.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.005г

Сорго: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.62 г. 14.2 %
Жиры 3.46 г. 4.5 %
Углеводы 72.09 г. 22 %

В 100 г сорго содержится 14.2% от суточной нормы белка, 4.5% жиров и 22% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 3.7 мг 20.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сорго

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 13 мг 1.3 %
Калий 363 мг 10.4 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 289 мг 41.3 %
Магний 165 мг 39.3 %
Железо 3.4 мг 18.9 %
Цинк 1.7 мг 14.2 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 1.6 мг 80 %
Селен 12.2 мкг 22.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сорго»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 329 ккал 14.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.62 г 14.2 % 75 г
Жир 3.46 г 4.5 % 77 г
Углеводы 72.09 г 22 % 328 г
Вода 12.4 г 0.6 % 2170 г
Сахар 2.53 г 4.4 % 58 г
Клетчатка 6.7 г 33.5 % 20 г
Зола 1.43 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 3.7 мг 20.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 13 мг 1.3 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 363 мг 10.4 % 3.5 г
Фосфор 289 мг 41.3 % 700 мг
Магний 165 мг 39.3 % 420 мг
Железо 3.4 мг 18.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.7 мг 14.2 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 1.6 мг 80 % 2 мг
Селен 12.2 мкг 22.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сорго составляет 329 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сорго

Сорго – ценный злак, богатый питательными веществами. Отмечая его пользу, стоит выделить содержание витаминов группы B, особенно B6 (около 28% от рекомендуемой суточной нормы на 100 грамм продукта) и ниацина (несет около 19% суточной потребности). Минеральный состав включает магний (свыше 20%), железо и калий (приблизительно 16% для каждого из них на 100 г).

Этот продукт принесет заметную пользу для здоровья:

  • Улучшает пищеварение: благодаря высокому содержанию клетчатки, зерно может способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и стимулировать пищеварение.
  • 2. Поддерживает уровень глюкозы: медленный высвобождение углеводов поддерживает сбалансированный уровень сахара в крови.
  • 3. Укрепляет кости: наличие кальция и магния в составе способствует укреплению костной ткани и может предотвращать развитие остеопороза.

Таким образом, сорго является ценным источником питательных элементов, обогащая рацион и способствуя поддержанию здоровья на разных уровнях.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Теф приготовленный Перловка варёная на воде (перловая каша) Гречка зелёная сухая

Похожие категории