Калорийность риса пропаренного (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Рис пропаренный (в сухом виде): химический состав на 100 грамм.

374 ккал
Белок 7.51 г
Жир 1.03 г
Углеводы 80.89 г
Вода 9.86 г
Зола 0.71 г
Калорийность 374 ккал

В составе 100 г. риса пропаренного содержится: сахара0.33г, крахмала68.29г, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Рис пропаренный (в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 7.51 г. 10 %
Жиры 1.03 г. 1.3 %
Углеводы 80.89 г. 24.7 %

В 100 г риса пропаренного содержится 10% от суточной нормы белка, 1.3% жиров и 24.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 5 мг 27.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 8 мкг 2 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис пропаренный (в сухом виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 71 мг 7.1 %
Калий 174 мг 5 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 153 мг 21.9 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 1 мг 50 %
Селен 19.9 мкг 36.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис пропаренный (в сухом виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 374 ккал 16.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 7.51 г 10 % 75 г
Жир 1.03 г 1.3 % 77 г
Углеводы 80.89 г 24.7 % 328 г
Вода 9.86 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.33 г 0.6 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.71 г
Крахмал 68.29 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 5 мг 27.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 8 мкг 2 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 71 мг 7.1 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 174 мг 5 % 3.5 г
Фосфор 153 мг 21.9 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 1 мг 50 % 2 мг
Селен 19.9 мкг 36.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса пропаренного составляет 374 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса пропаренного

Рис пропаренный – это питательный и полезный продукт, который служит отличным источником углеводов и важных микроэлементов. В его состав входят такие витамины, как тиамин (В1) примерно 15% от рекомендуемой дневной нормы, ниацин (В3) составляет около 8%, а витамин В6 – около 10%. Также он содержит пищевые волокна, примерно 2% от суточной потребности.

Рассмотрим три ключевые пользы для здоровья:

  • Поддержка здоровья сердца: Благодаря содержащимся магнию и селену, порядка 5% и 20% соответственно, этот продукт помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему.
  • 2. Поддержание уровня энергии: Высокий уровень магния в рации, около 20% от суточной потребности, способствует устойчивому выделению энергии из потребляемых углеводов.
  • 3. Улучшение пищеварения: Благодаря своему волокну, рис помогает регулировать пищеварительный процесс, способствует более длительному насыщению, что может быть полезно при контроле веса.

Таким образом, рис пропаренный — это ценный продукт в сбалансированном рационе, обогащающий организм важными питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис бурый варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Булгур сухой, крупа

Похожие категории