Калорийность риса пропаренного (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав
Рис пропаренный (в сухом виде): химический состав на 100 грамм.
Белок | 7.51 г | |
Жир | 1.03 г | |
Углеводы | 80.89 г | |
Вода | 9.86 г | |
Зола | 0.71 г | |
Калорийность | 374 ккал |
В составе 100 г. риса пропаренного содержится: сахара — 0.33г, крахмала — 68.29г, клетчатки — 1.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Рис пропаренный (в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г риса пропаренного содержится 10% от суточной нормы белка, 1.3% жиров и 24.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 5 мг | 27.8 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 700 мкг | 14 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 8 мкг | 2 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | — | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис пропаренный (в сухом виде)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис пропаренный (в сухом виде)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 374 ккал | 16.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 7.51 г | 10 % | 75 г |
Жир | 1.03 г | 1.3 % | 77 г |
Углеводы | 80.89 г | 24.7 % | 328 г |
Вода | 9.86 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.33 г | 0.6 % | 58 г |
Клетчатка | 1.8 г | 9 % | 20 г |
Зола | 0.71 г | — | — |
Крахмал | 68.29 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 5 мг | 27.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 700 мкг | 14 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 8 мкг | 2 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | — | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0.1 мкг | 0.1 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 71 мг | 7.1 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 174 мг | 5 % | 3.5 г |
Фосфор | 153 мг | 21.9 % | 700 мг |
Магний | 27 мг | 6.4 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1 мг | 8.3 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 1 мг | 50 % | 2 мг |
Селен | 19.9 мкг | 36.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность риса пропаренного составляет 374 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства риса пропаренного
Рис пропаренный – это питательный и полезный продукт, который служит отличным источником углеводов и важных микроэлементов. В его состав входят такие витамины, как тиамин (В1) примерно 15% от рекомендуемой дневной нормы, ниацин (В3) составляет около 8%, а витамин В6 – около 10%. Также он содержит пищевые волокна, примерно 2% от суточной потребности.
Рассмотрим три ключевые пользы для здоровья:
- Поддержка здоровья сердца: Благодаря содержащимся магнию и селену, порядка 5% и 20% соответственно, этот продукт помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему.
- 2. Поддержание уровня энергии: Высокий уровень магния в рации, около 20% от суточной потребности, способствует устойчивому выделению энергии из потребляемых углеводов.
- 3. Улучшение пищеварения: Благодаря своему волокну, рис помогает регулировать пищеварительный процесс, способствует более длительному насыщению, что может быть полезно при контроле веса.
Таким образом, рис пропаренный — это ценный продукт в сбалансированном рационе, обогащающий организм важными питательными веществами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.