Калорийность амаранта (зёрна приготовленные): пищевая ценность и химический состав

Амарант: химический состав на 100 грамм.

102 ккал
Белок 3.8 г
Жир 1.58 г
Углеводы 18.69 г
Вода 75.16 г
Зола 0.77 г
Калорийность 102 ккал

В составе 100 г. амаранта содержится: сахара — Нет сведений, крахмала16.23г, клетчатки2.1г, холестерина — Нет сведений, трансжиров — Нет сведений

Амарант: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.8 г. 5.1 %
Жиры 1.58 г. 2.1 %
Углеводы 18.69 г. 5.7 %

В 100 г амаранта содержится 5.1% от суточной нормы белка, 2.1% жиров и 5.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 22 мкг 5.5 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта амарант

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 47 мг 4.7 %
Калий 135 мг 3.9 %
Натрий 6 мг 0.5 %
Фосфор 148 мг 21.1 %
Магний 65 мг 15.5 %
Железо 2.1 мг 11.7 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 900 мкг 45 %
Селен 5.5 мкг 10 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Амарант»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 102 ккал 4.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.8 г 5.1 % 75 г
Жир 1.58 г 2.1 % 77 г
Углеводы 18.69 г 5.7 % 328 г
Вода 75.16 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 2.1 г 10.5 % 20 г
Зола 0.77 г
Крахмал 16.23 г
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 22 мкг 5.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 47 мг 4.7 % 1 г
Натрий 6 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 135 мг 3.9 % 3.5 г
Фосфор 148 мг 21.1 % 700 мг
Магний 65 мг 15.5 % 420 мг
Железо 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 900 мкг 45 % 2 мг
Селен 5.5 мкг 10 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность амаранта составляет 102 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства амаранта

Амарант – настоящая кладезь питательных веществ, превосходящий многие традиционные культуры по своему питательному составу. Этот продукт содержит витамин A (от 2% до 4% от рекомендуемой суточной дозы на 100 г), витамин C (около 4,2%), а также витамины группы B, в том числе B6 (около 14%). Богат амарант и минеральными веществами: калий составляет около 15% РСД, фосфор – 36%, магний – около 55%, железо – 42% и цинк – 25% от рекомендуемых суточных норм.

Список пользы для здоровья:

  • Поддержание иммунитета: витамины A и C повышают устойчивость организма к инфекциям и ускоряют процесс заживления ран.
  • 2. Укрепление костной системы: магний и кальций, присутствующие в составе, способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза.
  • 3. Энергетический потенциал: из-за высокого содержания комплексных углеводов и магния продукт способствует длительному чувству насыщения и энергичности, что особенно ценно для активного образа жизни.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Гречка зелёная сухая Гречка варёная на воде (гречневая каша) Киноа крупа сухая Крупа кукурузная сухая Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная) Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) Овсянка крупа овсяная в сухом виде Булгур варёный на воде (каша) Каша пшеничная на воде (варёная) Манная каша на воде Пшено варёное на воде Рис пропаренный варёный Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Киноа варёное на воде Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная)

Похожие категории