Калорийность гречки (варёная на воде (гречневая каша)): пищевая ценность и химический состав
Гречка (варёная на воде (гречневая каша)): химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.38 г | |
Жир | 0.62 г | |
Углеводы | 19.94 г | |
Вода | 75.63 г | |
Зола | 0.43 г | |
Калорийность | 92 ккал |
В составе 100 г. гречки содержится: сахара — 0.9г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Гречка (варёная на воде (гречневая каша)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г гречки содержится 4.5% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 6.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 900 мкг | 5 % | |
Витамин B4 | 20.1 мг | 4 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 14 мкг | 3.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гречка (варёная на воде (гречневая каша))
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гречка (варёная на воде (гречневая каша))»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 92 ккал | 4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.38 г | 4.5 % | 75 г |
Жир | 0.62 г | 0.8 % | 77 г |
Углеводы | 19.94 г | 6.1 % | 328 г |
Вода | 75.63 г | 3.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.9 г | 1.6 % | 58 г |
Клетчатка | 2.7 г | 13.5 % | 20 г |
Зола | 0.43 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 900 мкг | 5 % | 18 мг |
Витамин B4 | 20.1 мг | 4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 14 мкг | 3.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 7 мг | 0.7 % | 1 г |
Натрий | 4 мг | 0.3 % | 1.3 г |
Калий | 88 мг | 2.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 51 мг | 12.1 % | 420 мг |
Железо | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 600 мкг | 5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 2.2 мкг | 4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность гречки составляет 92 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства гречки
Гречка – ценный продукт питания, отличающийся высоким содержанием питательных веществ. Эта крупа богата магнием (около 86% от рекомендуемой суточной нормы на 100 гр продукта), который важен для здоровья сердца и костей, и фосфором (около 65% от суточной нормы), необходимым для поддержания крепких зубов и костной ткани. В ней содержится порядка 20% суточного значения железа, способствующего профилактике анемии. Важно также это источник витаминов группы B, особенно B6 (около 9% на 100 гр), участвующего в многих метаболических процессах.
Вот три ключевых преимущества употребления этой крупы для здоровья:
- Содействие нормализации уровня глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса, что делает гречку полезной для людей, контролирующих уровень сахара.
- Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря аминокислоте лизину и рутину, который укрепляет сосуды.
- Помощь в пищеварении и препятствие развитию запоров за счет высокого содержания пищевых волокон.
Выбирая гречку в рационе, вы делаете ставку не только на сбалансированное питание, но и на поддержание общего здоровья вашего организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.