Калорийность гречки (варёная на воде (гречневая каша)): пищевая ценность и химический состав

Гречка (варёная на воде (гречневая каша)): химический состав на 100 грамм.

92 ккал
Белок 3.38 г
Жир 0.62 г
Углеводы 19.94 г
Вода 75.63 г
Зола 0.43 г
Калорийность 92 ккал

В составе 100 г. гречки содержится: сахара0.9г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Гречка (варёная на воде (гречневая каша)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.38 г. 4.5 %
Жиры 0.62 г. 0.8 %
Углеводы 19.94 г. 6.1 %

В 100 г гречки содержится 4.5% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 6.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 20.1 мг 4 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 1.9 мкг 1.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гречка (варёная на воде (гречневая каша))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 88 мг 2.5 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 51 мг 12.1 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 2.2 мкг 4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гречка (варёная на воде (гречневая каша))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 92 ккал 4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.38 г 4.5 % 75 г
Жир 0.62 г 0.8 % 77 г
Углеводы 19.94 г 6.1 % 328 г
Вода 75.63 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0.9 г 1.6 % 58 г
Клетчатка 2.7 г 13.5 % 20 г
Зола 0.43 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 20.1 мг 4 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 1.9 мкг 1.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 88 мг 2.5 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 51 мг 12.1 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 2.2 мкг 4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность гречки составляет 92 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства гречки

Гречка – ценный продукт питания, отличающийся высоким содержанием питательных веществ. Эта крупа богата магнием (около 86% от рекомендуемой суточной нормы на 100 гр продукта), который важен для здоровья сердца и костей, и фосфором (около 65% от суточной нормы), необходимым для поддержания крепких зубов и костной ткани. В ней содержится порядка 20% суточного значения железа, способствующего профилактике анемии. Важно также это источник витаминов группы B, особенно B6 (около 9% на 100 гр), участвующего в многих метаболических процессах.

Вот три ключевых преимущества употребления этой крупы для здоровья:

  • Содействие нормализации уровня глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса, что делает гречку полезной для людей, контролирующих уровень сахара.
  • Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря аминокислоте лизину и рутину, который укрепляет сосуды.
  • Помощь в пищеварении и препятствие развитию запоров за счет высокого содержания пищевых волокон.

Выбирая гречку в рационе, вы делаете ставку не только на сбалансированное питание, но и на поддержание общего здоровья вашего организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа кукурузная сухая Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)

Похожие категории