Калорийность манки (крупа манная сухая): пищевая ценность и химический состав

Манка: химический состав на 100 грамм.

369 ккал
Белок 10.6 г
Жир 0.5 г
Углеводы 78 г
Вода 10.5 г
Зола 0.4 г
Калорийность 369 ккал

В составе 100 г. манки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.9г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Манка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.6 г. 14.1 %
Жиры 0.5 г. 0.6 %
Углеводы 78 г. 23.8 %

В 100 г манки содержится 14.1% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 23.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 24 мкг 6 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта манка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 94 мг 2.7 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 88 мг 12.6 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 700 мкг 35 %
Селен 23.5 мкг 42.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Манка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 369 ккал 16 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.6 г 14.1 % 75 г
Жир 0.5 г 0.6 % 77 г
Углеводы 78 г 23.8 % 328 г
Вода 10.5 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 1.9 г 9.5 % 20 г
Зола 0.4 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 24 мкг 6 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 94 мг 2.7 % 3.5 г
Фосфор 88 мг 12.6 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 700 мкг 35 % 2 мг
Селен 23.5 мкг 42.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность манки составляет 369 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства манки

Манка – это крупа, которая изготавливается из очищенной и размолотой пшеницы. Она содержит целый спектр питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В частности, манная крупа обогащена витаминами группы B: В1 (около 11% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), B2 (около 3%), B6 (около 4%) и фолиевой кислотой (B9). Также манка источник минералов, в том числе фосфора (около 14%), магния (около 8%) и железа (около 6%).

Польза манной крупы для здоровья выражается в следующем:

  • Энергетическая ценность: являясь углеводистым продуктом, она быстро насыщает энергией, что особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни.
  • 2. Поддержка пищеварения: хотя манка бедна пищевыми волокнами, она легко усваивается и может быть рекомендована при определенных условиях пищеварительной системы.
  • 3. Вклад в нервную систему: комплекс витаминов B способствует укреплению нервной системы и улучшению ментальных функций.

Выбирая манную крупу в качестве источника углеводов, важно учитывать и разнообразие рациона, дополняя его богатыми клетчаткой продуктами для баланса пищевых волокон.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Булгур сухой, крупа Воздушный рис готовый к употреблению Рис клейкий (липкий) в сухом виде

Похожие категории