Калорийность овсяной каши (овсянки) (на воде (приготовленная)): пищевая ценность и химический состав

Каша овсяная (овсянка): химический состав на 100 грамм.

71 ккал
Белок 2.54 г
Жир 1.52 г
Углеводы 12 г
Вода 83.61 г
Зола 0.34 г
Калорийность 71 ккал

В составе 100 г. овсяной каши (овсянки) содержится: сахара0.27г, крахмала11.6г, клетчатки1.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.001г

Каша овсяная (овсянка): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.54 г. 3.4 %
Жиры 1.52 г. 2 %
Углеводы 12 г. 3.7 %

В 100 г овсяной каши (овсянки) содержится 3.4% от суточной нормы белка, 2% жиров и 3.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 7.4 мг 1.5 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 6 мкг 1.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта каша овсяная (овсянка)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 77 мг 11 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 900 мкг 5 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 5.4 мкг 9.8 %
Фтор 71.6 мкг 1.8 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Каша овсяная (овсянка)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 71 ккал 3.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.54 г 3.4 % 75 г
Жир 1.52 г 2 % 77 г
Углеводы 12 г 3.7 % 328 г
Вода 83.61 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0.27 г 0.5 % 58 г
Клетчатка 1.7 г 8.5 % 20 г
Зола 0.34 г
Крахмал 11.6 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 7.4 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 6 мкг 1.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 77 мг 11 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 900 мкг 5 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 5.4 мкг 9.8 % 55 мкг
Фтор 71.6 мкг 1.8 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность овсяной каши (овсянки) составляет 71 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства овсяной каши (овсянки)

Овсяная каша — кладезь полезных веществ, она насыщена необходимыми витаминами и минералами. Продукт содержит около 14% белка и 66% углеводов, богат железом (15% от РСНП), цинком и магнием. В овсянке также в достатке витамины группы B, важные для метаболизма в клетках. В каше присутствуют витамин E (около 5% от РСНП) и много клетчатки.

Польза овсяной каши для здоровья включает:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы**: бета-глюканы, содержащиеся в овсянке, способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в крови.
  • 2. **Улучшение пищеварения**: высокое содержание растворимой клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, предупреждая запоры и способствуя мягкому очищению организма от шлаков.
  • 3. **Энергия и чувство сытости**: сложные углеводы овсяной каши медленно высвобождаются, обеспечивая тем самым длительное время насыщения и энергии, что особенно ценно для людей, контролирующих свой вес.

Итак, включение этого продукта в рацион может стать отличным выбором для стремящихся к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) Овсянка крупа овсяная в сухом виде Булгур варёный на воде (каша) Каша пшеничная на воде (варёная) Манная каша на воде Пшено варёное на воде Рис пропаренный варёный Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Воздушная пшеница готовая к употреблению Рис варёный (на воде)

Похожие категории