Калорийность овсяной каши (овсянки) (на воде (приготовленная)): пищевая ценность и химический состав
Каша овсяная (овсянка): химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.54 г | |
Жир | 1.52 г | |
Углеводы | 12 г | |
Вода | 83.61 г | |
Зола | 0.34 г | |
Калорийность | 71 ккал |
В составе 100 г. овсяной каши (овсянки) содержится: сахара — 0.27г, крахмала — 11.6г, клетчатки — 1.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0.001г
Каша овсяная (овсянка): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г овсяной каши (овсянки) содержится 3.4% от суточной нормы белка, 2% жиров и 3.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | |
Витамин B4 | 7.4 мг | 1.5 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 6 мкг | 1.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 0.3 мкг | 0.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта каша овсяная (овсянка)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Каша овсяная (овсянка)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 71 ккал | 3.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.54 г | 3.4 % | 75 г |
Жир | 1.52 г | 2 % | 77 г |
Углеводы | 12 г | 3.7 % | 328 г |
Вода | 83.61 г | 3.9 % | 2170 г |
Сахар | 0.27 г | 0.5 % | 58 г |
Клетчатка | 1.7 г | 8.5 % | 20 г |
Зола | 0.34 г | — | — |
Крахмал | 11.6 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 7.4 мг | 1.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 6 мкг | 1.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0.3 мкг | 0.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 9 мг | 0.9 % | 1 г |
Натрий | 4 мг | 0.3 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 77 мг | 11 % | 700 мг |
Магний | 27 мг | 6.4 % | 420 мг |
Железо | 900 мкг | 5 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1 мг | 8.3 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 600 мкг | 30 % | 2 мг |
Селен | 5.4 мкг | 9.8 % | 55 мкг |
Фтор | 71.6 мкг | 1.8 % | 4 мг |
Энергетическая ценность овсяной каши (овсянки) составляет 71 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства овсяной каши (овсянки)
Овсяная каша — кладезь полезных веществ, она насыщена необходимыми витаминами и минералами. Продукт содержит около 14% белка и 66% углеводов, богат железом (15% от РСНП), цинком и магнием. В овсянке также в достатке витамины группы B, важные для метаболизма в клетках. В каше присутствуют витамин E (около 5% от РСНП) и много клетчатки.
Польза овсяной каши для здоровья включает:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы**: бета-глюканы, содержащиеся в овсянке, способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в крови.
- 2. **Улучшение пищеварения**: высокое содержание растворимой клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, предупреждая запоры и способствуя мягкому очищению организма от шлаков.
- 3. **Энергия и чувство сытости**: сложные углеводы овсяной каши медленно высвобождаются, обеспечивая тем самым длительное время насыщения и энергии, что особенно ценно для людей, контролирующих свой вес.
Итак, включение этого продукта в рацион может стать отличным выбором для стремящихся к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.