Калорийность булгура (варёный на воде (каша)): пищевая ценность и химический состав

Булгур (варёный на воде (каша)): химический состав на 100 грамм.

83 ккал
Белок 3.08 г
Жир 0.24 г
Углеводы 18.58 г
Вода 77.76 г
Зола 0.34 г
Калорийность 83 ккал

В составе 100 г. булгура содержится: сахара0.1г, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Булгур (варёный на воде (каша)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.08 г. 4.1 %
Жиры 0.24 г. 0.3 %
Углеводы 18.58 г. 5.7 %

В 100 г булгура содержится 4.1% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 5.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 6.9 мг 1.4 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 18 мкг 4.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.5 мкг 0.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта булгур (варёный на воде (каша))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 68 мг 1.9 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 32 мг 7.6 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Булгур (варёный на воде (каша))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 83 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.08 г 4.1 % 75 г
Жир 0.24 г 0.3 % 77 г
Углеводы 18.58 г 5.7 % 328 г
Вода 77.76 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0.1 г 0.2 % 58 г
Клетчатка 4.5 г 22.5 % 20 г
Зола 0.34 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 6.9 мг 1.4 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 18 мкг 4.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.5 мкг 0.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 68 мг 1.9 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 32 мг 7.6 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность булгура составляет 83 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства булгура

Булгур — это цельнозерновой продукт, получаемый из пшеницы. Он превосходит многие зерновые по своему питательному составу, содержа в себе витамины группы B, в частности B6 (около 15% от рекомендуемой суточной нормы), и минералы, такие как магний (около 20% РСН), железо (около 10% РСН), и фосфор (около 15% РСН), которые важны для поддержания здоровья организма.

Польза булгура для здоровья:

  • Поддержание здоровья пищеварительной системы: высокое содержание пищевых волокон (около 18% от РСН на порцию) способствует улучшению пищеварения и может помочь предотвратить запоры.
  • 2. Содействие контролю веса: низкая калорийность и высокая насыщаемость делают его отличным выбором для поддержания нормального веса.
  • 3. Поддержание уровня сахара в крови: комплексные углеводы и диетические волокна помогают сглаживать скачки глюкозы, что особенно ценно для людей с диабетом второго типа.

Этот цельнозерновой продукт может быть вкусной и полезной альтернативой традиционным крупам, обогащая рацион необходимыми питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Манная каша на воде Рис пропаренный варёный

Похожие категории