Калорийность булгура (сухой, крупа): пищевая ценность и химический состав
Булгур (сухой, крупа): химический состав на 100 грамм.
Белок | 12.29 г | |
Жир | 1.33 г | |
Углеводы | 75.87 г | |
Вода | 9 г | |
Зола | 1.51 г | |
Калорийность | 342 ккал |
В составе 100 г. булгура содержится: сахара — 0.41г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 12.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Булгур (сухой, крупа): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 12.29 г. | 16.4 % | |
Жиры | 1.33 г. | 1.7 % | |
Углеводы | 75.87 г. | 23.1 % |
В 100 г булгура содержится 16.4% от суточной нормы белка, 1.7% жиров и 23.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 5.1 мг | 28.3 % | |
Витамин B4 | 28.1 мг | 5.6 % | |
Витамин B5 | 1 мг | 20 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 27 мкг | 6.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта булгур (сухой, крупа)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Булгур (сухой, крупа)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 342 ккал | 14.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 12.29 г | 16.4 % | 75 г |
Жир | 1.33 г | 1.7 % | 77 г |
Углеводы | 75.87 г | 23.1 % | 328 г |
Вода | 9 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | 0.41 г | 0.7 % | 58 г |
Клетчатка | 12.5 г | 62.5 % | 20 г |
Зола | 1.51 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 5.1 мг | 28.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 28.1 мг | 5.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1 мг | 20 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 27 мкг | 6.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 5 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 35 мг | 3.5 % | 1 г |
Натрий | 17 мг | 1.3 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 164 мг | 39 % | 420 мг |
Железо | 2.5 мг | 13.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.9 мг | 15.8 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 3 мг | 150 % | 2 мг |
Селен | 2.3 мкг | 4.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность булгура составляет 342 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства булгура
Булгур – ценный продукт питания, который пришёл к нам с Ближнего Востока, обладающий богатым составом полезных веществ. Это цельнозерновая крупа из предварительно отваренной, высушенной и измельчённой пшеницы. Включает в себя широкий спектр минералов и витаминов: кальций (около 2% от дневной нормы в 100 г), магний (20%), фосфор (14%), а также железо (10%). Также несёт в себе долю витаминов группы B, включая B6 (около 15%), и фолиевую кислоту (8%).
Вот три важных аспекта пользы булгура для поддержания здоровья:
- Улучшение пищеварения**: Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон, этот продукт способствует нормализации работы кишечника и может предотвратить множество распространённых проблем пищеварительной системы.
- 2. **Контроль веса**: Пищевые волокна дают длительное чувство насыщения, что может способствовать контролю аппетита и, как следствие, поддержанию здорового веса.
- 3. **Поддержка сердца**: Содержание комплекса минералов и витаминов способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Это особенно важно в современном мире, где болезни сердца остаются одной из основных причин смертности.
Таким образом, включение булгура в рацион может оказать положительное влияние на здоровье в целом, дополняя диету необходимыми питательными веществами и способствуя общему благополучию.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.