Калорийность тритикале (неприготовленная (зерно)): пищевая ценность и химический состав

Тритикале: химический состав на 100 грамм.

336 ккал
Белок 13.05 г
Жир 2.09 г
Углеводы 72.13 г
Вода 10.51 г
Зола 2.23 г
Калорийность 336 ккал

В составе 100 г. тритикале содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Тритикале: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.05 г. 17.4 %
Жиры 2.09 г. 2.7 %
Углеводы 72.13 г. 22 %

В 100 г тритикале содержится 17.4% от суточной нормы белка, 2.7% жиров и 22% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.4 мг 7.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.3 мг 26 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 73 мкг 18.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тритикале

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 37 мг 3.7 %
Калий 332 мг 9.5 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 358 мг 51.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 2.6 мг 14.4 %
Цинк 3.5 мг 29.2 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 3.2 мг 160 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тритикале»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 336 ккал 14.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.05 г 17.4 % 75 г
Жир 2.09 г 2.7 % 77 г
Углеводы 72.13 г 22 % 328 г
Вода 10.51 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 2.23 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.3 мг 26 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 73 мкг 18.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 37 мг 3.7 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 332 мг 9.5 % 3.5 г
Фосфор 358 мг 51.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.5 мг 29.2 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 3.2 мг 160 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность тритикале составляет 336 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства тритикале

Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, который обрел популярность благодаря своим питательным качествам. Этот цельнозерновой продукт включает в себя множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Особенно богат тритикале магнием (около 30% от рекомендованной дневной нормы в 100 г), который способствует нормализации сердечной деятельности, и фосфором (около 40% в 100 г), важным для поддержки костной ткани и энергетического метаболизма. Также продукт содержит более 20% необходимого дневного количества витамина B1 и железа.

Полезные свойства тритикале для здоровья:

  • Улучшение пищеварения: Благодаря одной из лучших содержаний клетчатки среди злаков, тритикале способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • 2. Поддержка иммунитета: Наличие антиоксидантов в данном цельнозерновом продукте помогает защищать организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • 3. Контроль уровня сахара в крови: Продукт имеет низкий гликемический индекс, что делает его отличным выбором для людей, контролирующих уровень глюкозы.

Таким образом, выбор в пользу тритикале будет способствовать здоровью сердца, костей и общему укреплению организма благодаря его витаминно-минеральному составу.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Гречка зелёная сухая

Похожие категории