Калорийность гречки (крупа гречневая сухая (коричневая)): пищевая ценность и химический состав
Гречка (крупа гречневая сухая (коричневая)): химический состав на 100 грамм.
Белок | 11.73 г | |
Жир | 2.71 г | |
Углеводы | 74.95 г | |
Вода | 8.41 г | |
Зола | 2.2 г | |
Калорийность | 346 ккал |
В составе 100 г. гречки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 10.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Гречка (крупа гречневая сухая (коричневая)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 11.73 г. | 15.6 % | |
Жиры | 2.71 г. | 3.5 % | |
Углеводы | 74.95 г. | 22.9 % |
В 100 г гречки содержится 15.6% от суточной нормы белка, 3.5% жиров и 22.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 5.1 мг | 28.3 % | |
Витамин B4 | 54.2 мг | 10.8 % | |
Витамин B5 | 1.2 мг | 24 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 42 мкг | 10.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гречка (крупа гречневая сухая (коричневая))
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гречка (крупа гречневая сухая (коричневая))»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 346 ккал | 15 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 11.73 г | 15.6 % | 75 г |
Жир | 2.71 г | 3.5 % | 77 г |
Углеводы | 74.95 г | 22.9 % | 328 г |
Вода | 8.41 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 10.3 г | 51.5 % | 20 г |
Зола | 2.2 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 5.1 мг | 28.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 54.2 мг | 10.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.2 мг | 24 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 42 мкг | 10.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 17 мг | 1.7 % | 1 г |
Натрий | 11 мг | 0.8 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 319 мг | 45.6 % | 700 мг |
Магний | 221 мг | 52.6 % | 420 мг |
Железо | 2.5 мг | 13.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.4 мг | 20 % | 12 мг |
Медь | 600 мкг | 60 % | 1 мг |
Марганец | 1.6 мг | 80 % | 2 мг |
Селен | 8.4 мкг | 15.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность гречки составляет 346 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства гречки
Гречка – ценный растительный продукт, занимающий одно из ведущих мест в рационе благодаря своему богатому составу. Этот продукт включает не только сложные углеводы, обеспечивающие продолжительное насыщение, но и витамины группы B, включая тиамин (B1), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9). Кроме того, содержит железо (15% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), магний (20%), фосфор (26%), цинк и медь, необходимые для поддержания множества функций организма.
Преимущества гречки для здоровья:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: магний и калий способствуют укреплению сосудов и регуляции кровяного давления.
- 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника, предотвращая запоры.
- 3. Энергетическое восполнение: комплекс углеводов обеспечивает постепенное высвобождение энергии, исключая резкие скачки глюкозы в крови.
Так, гречка является не только источником множества незаменимых питательных веществ, но и важным элементом для поддержания общего благополучия организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.