Калорийность гречки (крупа гречневая сухая (коричневая)): пищевая ценность и химический состав

Гречка (крупа гречневая сухая (коричневая)): химический состав на 100 грамм.

346 ккал
Белок 11.73 г
Жир 2.71 г
Углеводы 74.95 г
Вода 8.41 г
Зола 2.2 г
Калорийность 346 ккал

В составе 100 г. гречки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки10.3г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Гречка (крупа гречневая сухая (коричневая)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 11.73 г. 15.6 %
Жиры 2.71 г. 3.5 %
Углеводы 74.95 г. 22.9 %

В 100 г гречки содержится 15.6% от суточной нормы белка, 3.5% жиров и 22.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 5.1 мг 28.3 %
Витамин B4 54.2 мг 10.8 %
Витамин B5 1.2 мг 24 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 42 мкг 10.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гречка (крупа гречневая сухая (коричневая))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 17 мг 1.7 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 11 мг 0.8 %
Фосфор 319 мг 45.6 %
Магний 221 мг 52.6 %
Железо 2.5 мг 13.9 %
Цинк 2.4 мг 20 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 1.6 мг 80 %
Селен 8.4 мкг 15.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гречка (крупа гречневая сухая (коричневая))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 346 ккал 15 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 11.73 г 15.6 % 75 г
Жир 2.71 г 3.5 % 77 г
Углеводы 74.95 г 22.9 % 328 г
Вода 8.41 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 10.3 г 51.5 % 20 г
Зола 2.2 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 5.1 мг 28.3 % 18 мг
Витамин B4 54.2 мг 10.8 % 500 мг
Витамин B5 1.2 мг 24 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 42 мкг 10.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 17 мг 1.7 % 1 г
Натрий 11 мг 0.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 319 мг 45.6 % 700 мг
Магний 221 мг 52.6 % 420 мг
Железо 2.5 мг 13.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.4 мг 20 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 1.6 мг 80 % 2 мг
Селен 8.4 мкг 15.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность гречки составляет 346 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства гречки

Гречка – ценный растительный продукт, занимающий одно из ведущих мест в рационе благодаря своему богатому составу. Этот продукт включает не только сложные углеводы, обеспечивающие продолжительное насыщение, но и витамины группы B, включая тиамин (B1), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9). Кроме того, содержит железо (15% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), магний (20%), фосфор (26%), цинк и медь, необходимые для поддержания множества функций организма.

Преимущества гречки для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: магний и калий способствуют укреплению сосудов и регуляции кровяного давления.
  • 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника, предотвращая запоры.
  • 3. Энергетическое восполнение: комплекс углеводов обеспечивает постепенное высвобождение энергии, исключая резкие скачки глюкозы в крови.

Так, гречка является не только источником множества незаменимых питательных веществ, но и важным элементом для поддержания общего благополучия организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Гречка варёная на воде (гречневая каша) Киноа крупа сухая Крупа кукурузная сухая Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная) Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) Овсянка крупа овсяная в сухом виде Булгур варёный на воде (каша) Каша пшеничная на воде (варёная) Манная каша на воде Пшено варёное на воде Рис пропаренный варёный Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Крупа амарантовая сухая (семена) Зёрна кукурузы сухие Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом

Похожие категории