Калорийность риса (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Рис (в сухом виде): химический состав на 100 грамм.

360 ккал
Белок 6.61 г
Жир 0.58 г
Углеводы 79.34 г
Вода 12.89 г
Зола 0.58 г
Калорийность 360 ккал

В составе 100 г. риса содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Рис (в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 6.61 г. 8.8 %
Жиры 0.58 г. 0.8 %
Углеводы 79.34 г. 24.2 %

В 100 г риса содержится 8.8% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 24.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.6 мг 8.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.3 мг 26 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис (в сухом виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 86 мг 2.5 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 108 мг 15.4 %
Магний 35 мг 8.3 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 1.2 мг 10 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис (в сухом виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 360 ккал 15.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 6.61 г 8.8 % 75 г
Жир 0.58 г 0.8 % 77 г
Углеводы 79.34 г 24.2 % 328 г
Вода 12.89 г 0.6 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 0.58 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.3 мг 26 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 86 мг 2.5 % 3.5 г
Фосфор 108 мг 15.4 % 700 мг
Магний 35 мг 8.3 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.2 мг 10 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса составляет 360 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса

Рис — неотъемлемый компонент многих диет по всему миру. Этот углеводистый продукт известен своим содержанием полезных веществ. В среднем, рис может содержать до 15% от дневной потребности витамина B6, который способствует правильному обмену веществ, и около 23% марганца, минерала, важного для здоровья костей и антиоксидантных процессов в организме. Отмечается также наличие ниацина (B3) до 15%, который поддерживает функции пищеварения и кожи, а также 12% фосфора, необходимого для построения костей и зубов.

Польза данного продукта для здоровья включает:

  • Энергия: Будучи богатым источником углеводов, рис дает длительное чувство насыщения и энергии, что особенно важно для поддержания активности в течение дня.
  • 2. Пищеварение: Высокое содержание пищевых волокон способствует регулярному пищеварению и может помогать предотвратить запоры.
  • 3. Сердечное здоровье: Легкие насыщенные жиры и отсутствие холестерина делают его хорошим выбором для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Используя цельнозерновой вариант, вы обеспечиваете себя полноценным набором питательных веществ, необходимых для всех основных функций организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Рис бурый пропаренный в сухом виде Кускус

Похожие категории