Калорийность кускуса (варёный на воде): пищевая ценность и химический состав

Кускус (варёный на воде): химический состав на 100 грамм.

112 ккал
Белок 3.79 г
Жир 0.16 г
Углеводы 23.22 г
Вода 72.57 г
Зола 0.26 г
Калорийность 112 ккал

В составе 100 г. кускуса содержится: сахара0.1г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.4г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Кускус (варёный на воде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.79 г. 5.1 %
Жиры 0.16 г. 0.2 %
Углеводы 23.22 г. 7.1 %

В 100 г кускуса содержится 5.1% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 7.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 3.3 мг 0.7 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кускус (варёный на воде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 8 мг 0.8 %
Калий 58 мг 1.7 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 22 мг 3.1 %
Магний 8 мг 1.9 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 27.5 мкг 50 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кускус (варёный на воде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 112 ккал 4.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.79 г 5.1 % 75 г
Жир 0.16 г 0.2 % 77 г
Углеводы 23.22 г 7.1 % 328 г
Вода 72.57 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0.1 г 0.2 % 58 г
Клетчатка 1.4 г 7 % 20 г
Зола 0.26 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 3.3 мг 0.7 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 8 мг 0.8 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 58 мг 1.7 % 3.5 г
Фосфор 22 мг 3.1 % 700 мг
Магний 8 мг 1.9 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 27.5 мкг 50 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кускуса составляет 112 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кускуса

Кускус — это зерновой продукт Северной Африки, получаемый из манной крупы, чаще всего из пшеницы. Он выделяется легкостью приготовления и универсальностью в кулинарии. Нутриционно кускус богат углеводами, содержит примерно 3,6% от пищевых волокон и около 15% белка. Этот продукт также включает в себя витамины группы B, особенно тиамин (15% РДИ), ниацин (15% РДИ), а также витамин E и кальций, магний, фосфор (около 10% РДИ каждый).

Польза кускуса для здоровья заключается в следующем:

  • Поддержка энергетического баланса**: Комплекс углеводов способствует постепенному высвобождению энергии, обеспечивает длительное чувство сытости и энергию для активности.
  • 2. **Пищеварительная функция**: Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации пищеварения и регулировке работы кишечника.
  • 3. **Поддержка метаболических процессов**: Богатый профиль витаминов группы B играет важную роль в обмене веществ, поддерживающем здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.

Включая этот продукт в рацион, можно обогатить питание ценными микроэлементами, витаминами и поддержать общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Манная каша на воде Пшено варёное на воде Рис пропаренный варёный Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Рис варёный (на воде) Рис пропаренный в сухом виде Рис дикий варёный

Похожие категории