Калорийность манной каши (на воде): пищевая ценность и химический состав

Манная каша: химический состав на 100 грамм.

53 ккал
Белок 1.82 г
Жир 0.34 г
Углеводы 10.92 г
Вода 86.55 г
Зола 0.38 г
Калорийность 53 ккал

В составе 100 г. манной каши содержится: сахара0.76г, крахмала10.6г, клетчатки0.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.03г

Манная каша: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.82 г. 2.4 %
Жиры 0.34 г. 0.4 %
Углеводы 10.92 г. 3.3 %

В 100 г манной каши содержится 2.4% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 3.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 3.5 мг 0.7 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 77 мкг 19.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта манная каша

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 97 мг 9.7 %
Калий 23 мг 0.7 %
Натрий 18 мг 1.4 %
Фосфор 37 мг 5.3 %
Магний 7 мг 1.7 %
Железо 5.3 мг 29.4 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 3 мкг 5.5 %
Фтор 50.7 мкг 1.3 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Манная каша»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 53 ккал 2.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.82 г 2.4 % 75 г
Жир 0.34 г 0.4 % 77 г
Углеводы 10.92 г 3.3 % 328 г
Вода 86.55 г 4 % 2170 г
Сахар 0.76 г 1.3 % 58 г
Клетчатка 0.8 г 4 % 20 г
Зола 0.38 г
Крахмал 10.6 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 3.5 мг 0.7 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 77 мкг 19.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 97 мг 9.7 % 1 г
Натрий 18 мг 1.4 % 1.3 г
Калий 23 мг 0.7 % 3.5 г
Фосфор 37 мг 5.3 % 700 мг
Магний 7 мг 1.7 % 420 мг
Железо 5.3 мг 29.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 3 мкг 5.5 % 55 мкг
Фтор 50.7 мкг 1.3 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность манной каши составляет 53 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства манной каши

Манная каша является популярным блюдом на завтрак, приготовленным из манной крупы, полученной из пшеницы. В ней содержится целый комплекс полезных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья. В частности, каша может похвастаться содержанием витаминов группы B, включая тиамин (B1) и фолат (B9), которые обеспечивают около 10% рекомендуемой суточной нормы.

Помимо витаминов, манная каша содержит минералы, такие как магний и фосфор, составляющие порядка 5% от дневной потребности. Она достаточно энергична, предлагая углеводы, которые могут быть полезны для быстрого восполнения энергетических запасов.

Вот три основных преимущества употребления манной каши:

  • Поддержка сердечной системы: Благодаря содержанию витамина B1, манная каша помогает сердцу работать эффективно, способствуя нормальной функции нервной системы.
  • 2. Улучшение пищеварения: Как источник диетических волокон, манная каша способствует пищеварению и может предотвратить проблемы с кишечником.
  • 3. Энергетическая ценность: Представляет собой отличную энергетическую закуску, что особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни.

Таким образом, эта каша не только вкусный, но и питательный выбор для тех, кто хочет включить в рацион разнообразные питательные вещества.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис пропаренный варёный Рис дикий в сухом виде

Похожие категории