Калорийность риса пропаренного (варёный): пищевая ценность и химический состав
Рис пропаренный (варёный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.91 г | |
Жир | 0.37 г | |
Углеводы | 26.05 г | |
Вода | 70.36 г | |
Зола | 0.3 г | |
Калорийность | 123 ккал |
В составе 100 г. риса пропаренного содержится: сахара — 0.11г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Рис пропаренный (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г риса пропаренного содержится 3.9% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 7.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 2.3 мг | 12.8 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 3 мкг | 0.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | — | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис пропаренный (варёный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис пропаренный (варёный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 123 ккал | 5.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.91 г | 3.9 % | 75 г |
Жир | 0.37 г | 0.5 % | 77 г |
Углеводы | 26.05 г | 7.9 % | 328 г |
Вода | 70.36 г | 3.2 % | 2170 г |
Сахар | 0.11 г | 0.2 % | 58 г |
Клетчатка | 0.9 г | 4.5 % | 20 г |
Зола | 0.3 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.3 мг | 12.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 3 мкг | 0.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | — | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 19 мг | 1.9 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 56 мг | 1.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 55 мг | 7.9 % | 700 мг |
Магний | 9 мг | 2.1 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 9.3 мкг | 16.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность риса пропаренного составляет 123 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства риса пропаренного
Рис пропаренный – это питательный продукт, который сохранил большее количество полезных веществ благодаря особому методу обработки. Он содержит в себе витаминные комплексы, такие как витамин В1 (6% от суточной нормы в 100 г), В9, а также минералы: фосфор (12%), магний (7%) и калий (3%). Несмотря на обработку, в нём остаётся больше питательных веществ по сравнению с обычным белым рисом.
Польза продукта для здоровья:
- Улучшает пищеварение: благодаря высокому содержанию пищевых волокон способствует нормализации работы кишечника.
- 2. Энергетический баланс: является отличным источником углеводов, которые обеспечивают энергией на долгий период.
- 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: наличие таких элементов как магний и калий благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
Богатый минералами и витаминами, рис пропаренный – прекрасный выбор для полноценного питания.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.