Калорийность риса пропаренного (варёный): пищевая ценность и химический состав

Рис пропаренный (варёный): химический состав на 100 грамм.

123 ккал
Белок 2.91 г
Жир 0.37 г
Углеводы 26.05 г
Вода 70.36 г
Зола 0.3 г
Калорийность 123 ккал

В составе 100 г. риса пропаренного содержится: сахара0.11г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.9г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Рис пропаренный (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.91 г. 3.9 %
Жиры 0.37 г. 0.5 %
Углеводы 26.05 г. 7.9 %

В 100 г риса пропаренного содержится 3.9% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 7.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 2.3 мг 12.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис пропаренный (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 19 мг 1.9 %
Калий 56 мг 1.6 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 55 мг 7.9 %
Магний 9 мг 2.1 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 9.3 мкг 16.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис пропаренный (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 123 ккал 5.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.91 г 3.9 % 75 г
Жир 0.37 г 0.5 % 77 г
Углеводы 26.05 г 7.9 % 328 г
Вода 70.36 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0.11 г 0.2 % 58 г
Клетчатка 0.9 г 4.5 % 20 г
Зола 0.3 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 19 мг 1.9 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 56 мг 1.6 % 3.5 г
Фосфор 55 мг 7.9 % 700 мг
Магний 9 мг 2.1 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 9.3 мкг 16.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса пропаренного составляет 123 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса пропаренного

Рис пропаренный – это питательный продукт, который сохранил большее количество полезных веществ благодаря особому методу обработки. Он содержит в себе витаминные комплексы, такие как витамин В1 (6% от суточной нормы в 100 г), В9, а также минералы: фосфор (12%), магний (7%) и калий (3%). Несмотря на обработку, в нём остаётся больше питательных веществ по сравнению с обычным белым рисом.

Польза продукта для здоровья:

  • Улучшает пищеварение: благодаря высокому содержанию пищевых волокон способствует нормализации работы кишечника.
  • 2. Энергетический баланс: является отличным источником углеводов, которые обеспечивают энергией на долгий период.
  • 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: наличие таких элементов как магний и калий благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

Богатый минералами и витаминами, рис пропаренный – прекрасный выбор для полноценного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис дикий в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный

Похожие категории