Калорийность амарантовой крупы (сухая (семена)): пищевая ценность и химический состав

Крупа амарантовая: химический состав на 100 грамм.

371 ккал
Белок 13.56 г
Жир 7.02 г
Углеводы 65.25 г
Вода 11.29 г
Зола 2.88 г
Калорийность 371 ккал

В составе 100 г. амарантовой крупы содержится: сахара1.69г, крахмала57.27г, клетчатки6.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Крупа амарантовая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.56 г. 18.1 %
Жиры 7.02 г. 9.1 %
Углеводы 65.25 г. 19.9 %

В 100 г амарантовой крупы содержится 18.1% от суточной нормы белка, 9.1% жиров и 19.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.2 мг 4.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 69.8 мг 14 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 82 мкг 20.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.2 мг 8 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крупа амарантовая

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 159 мг 15.9 %
Калий 508 мг 14.5 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 557 мг 79.6 %
Магний 248 мг 59 %
Железо 7.6 мг 42.2 %
Цинк 2.9 мг 24.2 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 3.3 мг 165 %
Селен 18.7 мкг 34 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крупа амарантовая»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 371 ккал 16.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.56 г 18.1 % 75 г
Жир 7.02 г 9.1 % 77 г
Углеводы 65.25 г 19.9 % 328 г
Вода 11.29 г 0.5 % 2170 г
Сахар 1.69 г 2.9 % 58 г
Клетчатка 6.7 г 33.5 % 20 г
Зола 2.88 г
Крахмал 57.27 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.2 мг 4.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 69.8 мг 14 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 82 мкг 20.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.2 мг 8 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 159 мг 15.9 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 508 мг 14.5 % 3.5 г
Фосфор 557 мг 79.6 % 700 мг
Магний 248 мг 59 % 420 мг
Железо 7.6 мг 42.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.9 мг 24.2 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 3.3 мг 165 % 2 мг
Селен 18.7 мкг 34 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность амарантовой крупы составляет 371 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства амарантовой крупы

Крупа амарантовая – настоящая кладезь полезных веществ. Этот продукт не только уникален своим составом, но и имеет высокую пищевую ценность. В его составе присутствует до 14% белка, что намного выше, чем в традиционных злаках, при этом белок амаранта богат незаменимыми аминокислотами. К также содержит витамин С (около 4,2% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта), витамины группы В, E, а также минералы: железо (28% от нормы), магний (62%), фосфор (36%), кальций (16%) и калий.

Три ключевых преимущества амарантовой крупы для здоровья:

  • Повышение иммунитета: благодаря входящему в состав витамину С и антиоксидантам продукт способствует укреплению защитных функций организма.
  • 2. Улучшение системы пищеварения: высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации работы кишечника и предотвращает многие распространенные проблемы.
  • 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: наличие ненасыщенных жирных кислот и минералов, таких как магний и фосфор, способствуют здоровью сердца и сосудов.

Интегрируя этот продукт в свой рацион, вы сделаете значительный шаг к укреплению общего состояния здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Киноа крупа сухая Крупа кукурузная сухая Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная) Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) Овсянка крупа овсяная в сухом виде Булгур варёный на воде (каша) Каша пшеничная на воде (варёная) Манная каша на воде Пшено варёное на воде Рис пропаренный варёный Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Киноа варёное на воде Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)

Похожие категории