Калорийность амарантовой крупы (сухая (семена)): пищевая ценность и химический состав
Крупа амарантовая: химический состав на 100 грамм.
Белок | 13.56 г | |
Жир | 7.02 г | |
Углеводы | 65.25 г | |
Вода | 11.29 г | |
Зола | 2.88 г | |
Калорийность | 371 ккал |
В составе 100 г. амарантовой крупы содержится: сахара — 1.69г, крахмала — 57.27г, клетчатки — 6.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Крупа амарантовая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 13.56 г. | 18.1 % | |
Жиры | 7.02 г. | 9.1 % | |
Углеводы | 65.25 г. | 19.9 % |
В 100 г амарантовой крупы содержится 18.1% от суточной нормы белка, 9.1% жиров и 19.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 4.2 мг | 4.2 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 900 мкг | 5 % | |
Витамин B4 | 69.8 мг | 14 % | |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | |
Витамин B6 | 600 мкг | 30 % | |
Витамин B9 | 82 мкг | 20.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1.2 мг | 8 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крупа амарантовая
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крупа амарантовая»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 371 ккал | 16.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 13.56 г | 18.1 % | 75 г |
Жир | 7.02 г | 9.1 % | 77 г |
Углеводы | 65.25 г | 19.9 % | 328 г |
Вода | 11.29 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 1.69 г | 2.9 % | 58 г |
Клетчатка | 6.7 г | 33.5 % | 20 г |
Зола | 2.88 г | — | — |
Крахмал | 57.27 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 4.2 мг | 4.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 900 мкг | 5 % | 18 мг |
Витамин B4 | 69.8 мг | 14 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | 5 мг |
Витамин B6 | 600 мкг | 30 % | 2 мг |
Витамин B9 | 82 мкг | 20.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.2 мг | 8 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 159 мг | 15.9 % | 1 г |
Натрий | 4 мг | 0.3 % | 1.3 г |
Калий | 508 мг | 14.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 557 мг | 79.6 % | 700 мг |
Магний | 248 мг | 59 % | 420 мг |
Железо | 7.6 мг | 42.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.9 мг | 24.2 % | 12 мг |
Медь | 500 мкг | 50 % | 1 мг |
Марганец | 3.3 мг | 165 % | 2 мг |
Селен | 18.7 мкг | 34 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность амарантовой крупы составляет 371 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства амарантовой крупы
Крупа амарантовая – настоящая кладезь полезных веществ. Этот продукт не только уникален своим составом, но и имеет высокую пищевую ценность. В его составе присутствует до 14% белка, что намного выше, чем в традиционных злаках, при этом белок амаранта богат незаменимыми аминокислотами. К также содержит витамин С (около 4,2% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта), витамины группы В, E, а также минералы: железо (28% от нормы), магний (62%), фосфор (36%), кальций (16%) и калий.
Три ключевых преимущества амарантовой крупы для здоровья:
- Повышение иммунитета: благодаря входящему в состав витамину С и антиоксидантам продукт способствует укреплению защитных функций организма.
- 2. Улучшение системы пищеварения: высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации работы кишечника и предотвращает многие распространенные проблемы.
- 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: наличие ненасыщенных жирных кислот и минералов, таких как магний и фосфор, способствуют здоровью сердца и сосудов.
Интегрируя этот продукт в свой рацион, вы сделаете значительный шаг к укреплению общего состояния здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.