Калорийность риса бурого пропаренного (варёный): пищевая ценность и химический состав

Рис бурый пропаренный (варёный): химический состав на 100 грамм.

147 ккал
Белок 3.09 г
Жир 0.85 г
Углеводы 31.33 г
Вода 64.38 г
Зола 0.35 г
Калорийность 147 ккал

В составе 100 г. риса бурого пропаренного содержится: сахара0.15г, крахмала29.27г, клетчатки1.7г, холестерина — Нет сведений, трансжиров —

Рис бурый пропаренный (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.09 г. 4.1 %
Жиры 0.85 г. 1.1 %
Углеводы 31.33 г. 9.6 %

В 100 г риса бурого пропаренного содержится 4.1% от суточной нормы белка, 1.1% жиров и 9.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.9 мг 10.6 %
Витамин B4 4.4 мг 0.9 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.4 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис бурый пропаренный (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 61 мг 1.7 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 96 мг 13.7 %
Магний 39 мг 9.3 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 9.4 мкг 17.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис бурый пропаренный (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 147 ккал 6.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.09 г 4.1 % 75 г
Жир 0.85 г 1.1 % 77 г
Углеводы 31.33 г 9.6 % 328 г
Вода 64.38 г 3 % 2170 г
Сахар 0.15 г 0.3 % 58 г
Клетчатка 1.7 г 8.5 % 20 г
Зола 0.35 г
Крахмал 29.27 г
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.9 мг 10.6 % 18 мг
Витамин B4 4.4 мг 0.9 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.4 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 61 мг 1.7 % 3.5 г
Фосфор 96 мг 13.7 % 700 мг
Магний 39 мг 9.3 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 9.4 мкг 17.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса бурого пропаренного составляет 147 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса бурого пропаренного

Рис бурый пропаренный является полезным источником многих питательных веществ. В его состав включены значительные количества магния (около 20% от суточной потребности взрослого человека на 100 грамм продукта), фосфора (порядка 15%) и витаминов группы B, особенно B1 (тиамин) и B6, которые составляют около 10-15% от рекомендуемой суточной нормы. Также он содержит железо, цинк и ряд антиоксидантов.

Польза риса бурого пропаренного для здоровья:

  • Улучшение пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот продукт способствует нормализации работы кишечника и может помочь предотвратить проблемы, связанные с пищеварением.
  • 2. Поддержание уровня энергии: витамины группы B играют ключевую роль в метаболизме энергии, а магний помогает снизить усталость и утомляемость.
  • 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: магний и фосфор, присутствующие в этом рисе, необходимы для поддержания здоровья кровеносных сосудов и сердца.

Включив рис бурый пропаренный в свой рацион, можно получить значительную дозу необходимых питательных веществ, которые помогут поддерживать здоровье на оптимальном уровне.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Полба крупа в сухом виде Крупа теф в сухом виде

Похожие категории