Калорийность зёрен кукурузы (сухие): пищевая ценность и химический состав

Зёрна кукурузы: химический состав на 100 грамм.

365 ккал
Белок 9.42 г
Жир 4.74 г
Углеводы 74.26 г
Вода 10.37 г
Зола 1.2 г
Калорийность 365 ккал

В составе 100 г. зёрен кукурузы содержится: сахара0.64г, крахмала — Нет сведений, клетчатки7.3г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Зёрна кукурузы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.42 г. 12.6 %
Жиры 4.74 г. 6.2 %
Углеводы 74.26 г. 22.6 %

В 100 г зёрен кукурузы содержится 12.6% от суточной нормы белка, 6.2% жиров и 22.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.6 мг 20 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 19 мкг 4.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 11 мкг 1.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зёрна кукурузы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 287 мг 8.2 %
Натрий 35 мг 2.7 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 127 мг 30.2 %
Железо 2.7 мг 15 %
Цинк 2.2 мг 18.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 15.5 мкг 28.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зёрна кукурузы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 365 ккал 15.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.42 г 12.6 % 75 г
Жир 4.74 г 6.2 % 77 г
Углеводы 74.26 г 22.6 % 328 г
Вода 10.37 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.64 г 1.1 % 58 г
Клетчатка 7.3 г 36.5 % 20 г
Зола 1.2 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.6 мг 20 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 19 мкг 4.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 11 мкг 1.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 63 мкг 1.3 % 5 мг
Бета-каротин 97 мкг 1.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 35 мг 2.7 % 1.3 г
Калий 287 мг 8.2 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 127 мг 30.2 % 420 мг
Железо 2.7 мг 15 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.2 мг 18.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 15.5 мкг 28.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зёрен кукурузы составляет 365 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зёрен кукурузы

Зёрна кукурузы являются ценным источником питательных веществ. Они содержат витамины группы B, в частности B1 (тиамин) на уровне 20% от рекомендуемой суточной нормы, B5 (пантотеновая кислота) – около 15%, а также B9 (фолиевая кислота) – приблизительно 10%. Этот продукт также богат на витамин C, предоставляя около 8% от суточной потребности. В минеральном составе выделяются магний и фосфор, которые составляют примерно 10% от дневной потребности.

Польза кукурузных зёрен для здоровья:

  • Улучшение пищеварения: Благодаря содержанию пищевых волокон продукт способствует нормализации работы кишечника.
  • 2. Энергетический баланс: Высокая концентрация углеводов обеспечивает долгосрочное насыщение и поддержание уровня энергии.
  • 3. Поддержание здоровья сердца: Наличие фолиевой кислоты и магния в составе кукурузы благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Таким образом, включение в рацион этого продукта будет способствовать укреплению общего состояния здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная) Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) Овсянка крупа овсяная в сухом виде Булгур варёный на воде (каша) Каша пшеничная на воде (варёная) Манная каша на воде Пшено варёное на воде Рис пропаренный варёный Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Кускус варёный на воде

Похожие категории