Калорийность пшеничной каши (на воде (варёная)): пищевая ценность и химический состав

Каша пшеничная: химический состав на 100 грамм.

62 ккал
Белок 2 г
Жир 0.4 г
Углеводы 13.7 г
Вода 83.6 г
Зола 0.3 г
Калорийность 62 ккал

В составе 100 г. пшеничной каши содержится: сахара0.08г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.6г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Каша пшеничная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2 г. 2.7 %
Жиры 0.4 г. 0.5 %
Углеводы 13.7 г. 4.2 %

В 100 г пшеничной каши содержится 2.7% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 4.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 4.2 мг 0.8 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0.4 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта каша пшеничная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 7 мг 0.7 %
Калий 71 мг 2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 69 мг 9.9 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 12.8 мкг 23.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Каша пшеничная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 62 ккал 2.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2 г 2.7 % 75 г
Жир 0.4 г 0.5 % 77 г
Углеводы 13.7 г 4.2 % 328 г
Вода 83.6 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0.08 г 0.1 % 58 г
Клетчатка 1.6 г 8 % 20 г
Зола 0.3 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 4.2 мг 0.8 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0.4 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 7 мг 0.7 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 71 мг 2 % 3.5 г
Фосфор 69 мг 9.9 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 12.8 мкг 23.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пшеничной каши составляет 62 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пшеничной каши

Каша пшеничная — это ценный пищевой продукт, который имеет высокое содержание различных питательных веществ. Она богата витаминами группы B, особенно B1 (тиамин), который составляет примерно 20% от рекомендуемых суточных потребностей на 100 грамм продукта, B6 – 25%, а также обладает достаточным содержанием минералов: магния (15%), фосфора (20%) и железа (10%). Эти цифры могут колебаться в зависимости от специфики сорта пшеницы и условий её выращивания.

Польза каши пшеничной для здоровья включает:

  • Поддержка функции нервной системы: витамины группы B играют ключевую роль в работе мозга и нервных процессов.
  • 2. Укрепление костной системы: фосфор и магний необходимы для здоровья костей и зубов.
  • 3. Повышение уровня энергии: углеводы с низким гликемическим индексом обеспечивают длительный источник энергии, помогают избежать резких скачков сахара в крови.

Таким образом, употребление этого продукта может благотворно отразиться на общем состоянии здоровья, способствовать повышению работоспособности и улучшению самочувствия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Пшено варёное на воде Рис бурый в сухом виде

Похожие категории