Калорийность пшена (варёное на воде): пищевая ценность и химический состав

Пшено (варёное на воде): химический состав на 100 грамм.

119 ккал
Белок 3.51 г
Жир 1 г
Углеводы 23.67 г
Вода 71.41 г
Зола 0.41 г
Калорийность 119 ккал

В составе 100 г. пшена содержится: сахара0.13г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.3г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Пшено (варёное на воде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.51 г. 4.7 %
Жиры 1 г. 1.3 %
Углеводы 23.67 г. 7.2 %

В 100 г пшена содержится 4.7% от суточной нормы белка, 1.3% жиров и 7.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.3 мг 7.2 %
Витамин B4 11.2 мг 2.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 19 мкг 4.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта пшено (варёное на воде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 62 мг 1.8 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 44 мг 10.5 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 900 мкг 7.5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Пшено (варёное на воде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 119 ккал 5.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.51 г 4.7 % 75 г
Жир 1 г 1.3 % 77 г
Углеводы 23.67 г 7.2 % 328 г
Вода 71.41 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0.13 г 0.2 % 58 г
Клетчатка 1.3 г 6.5 % 20 г
Зола 0.41 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Витамин B4 11.2 мг 2.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 19 мкг 4.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 2 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 62 мг 1.8 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 44 мг 10.5 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 900 мкг 7.5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пшена составляет 119 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пшена

Пшено, являясь одним из древнейших злаков, восхищает своим богатством питательных веществ. Оно источник магния, более 20% суточной нормы в одной порции, который способствует нормальной работе мышц. Кроме того, этот злак содержит около 15% фосфора, необходимого для поддержки здоровья костей и зубов. В составе присутствуют витамины группы B, включая B1 (около 15% суточной потребности), поддерживающие энергетический обмен, и B6 (около 20%), важный для нервной системы.

Преимущества для здоровья включают:

  • Поддержка пищеварения: Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (около 8% суточной нормы) улучшает работу кишечника, способствуя здоровому пищеварению.
  • 2. Поддержание уровня энергии: Медленные углеводы обеспечивают длительное чувство сытости и постепенный рост уровня энергии.
  • 3. Поддержка иммунной системы: Наличие антиоксидантов и основных минералов, таких как цинк (около 10% суточной потребности), помогает укрепить защитные функции организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Рис бурый в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде

Похожие категории