Калорийность риса бурого (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав
Рис бурый (в сухом виде): химический состав на 100 грамм.
Белок | 7.5 г | |
Жир | 2.68 г | |
Углеводы | 76.17 г | |
Вода | 12.37 г | |
Зола | 1.27 г | |
Калорийность | 362 ккал |
В составе 100 г. риса бурого содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.4г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Рис бурый (в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г риса бурого содержится 10% от суточной нормы белка, 3.5% жиров и 23.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 4.3 мг | 23.9 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис бурый (в сухом виде)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис бурый (в сухом виде)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 362 ккал | 15.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 7.5 г | 10 % | 75 г |
Жир | 2.68 г | 3.5 % | 77 г |
Углеводы | 76.17 г | 23.2 % | 328 г |
Вода | 12.37 г | 0.6 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 3.4 г | 17 % | 20 г |
Зола | 1.27 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.3 мг | 23.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 33 мг | 3.3 % | 1 г |
Натрий | 4 мг | 0.3 % | 1.3 г |
Калий | 268 мг | 7.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 264 мг | 37.7 % | 700 мг |
Магний | 143 мг | 34 % | 420 мг |
Железо | 1.8 мг | 10 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2 мг | 16.7 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 3.7 мг | 185 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность риса бурого составляет 362 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства риса бурого
Рис бурый известен как ценный источник питательных веществ. Этот злаковый продукт отличается от своего белого аналога большим содержанием клетчатки, богат витаминами группы B, в том числе содержит 15% суточной нормы витамина B6, обеспечивает около 5% витамина B1 и 5% витамина B3. Кроме того, бурый рис богат магнием – одна порция может содержать до 21% суточной нормы этого минерала. Также в нем имеется железо (около 5%), фосфор (около 16%), марганец (более 88%) и селен.
Вот три ключевых преимущества бурого риса для здоровья:
- Поддержка пищеварения**: Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, он способствует нормализации работы кишечника, что может предотвратить проблемы с пищеварением.
- 2. **Полезен для сердца**: Регулярное употребление может способствовать снижению уровня плохого холестерина, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- 3. **Стабилизация уровня сахара в крови**: Благодаря низкому гликемическому индексу, продукт может помочь в контроле уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с риском развития диабета или уже живущих с этим заболеванием.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.