Калорийность риса бурого (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Рис бурый (в сухом виде): химический состав на 100 грамм.

362 ккал
Белок 7.5 г
Жир 2.68 г
Углеводы 76.17 г
Вода 12.37 г
Зола 1.27 г
Калорийность 362 ккал

В составе 100 г. риса бурого содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.4г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Рис бурый (в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 7.5 г. 10 %
Жиры 2.68 г. 3.5 %
Углеводы 76.17 г. 23.2 %

В 100 г риса бурого содержится 10% от суточной нормы белка, 3.5% жиров и 23.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 4.3 мг 23.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис бурый (в сухом виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 33 мг 3.3 %
Калий 268 мг 7.7 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 264 мг 37.7 %
Магний 143 мг 34 %
Железо 1.8 мг 10 %
Цинк 2 мг 16.7 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 3.7 мг 185 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис бурый (в сухом виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 362 ккал 15.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 7.5 г 10 % 75 г
Жир 2.68 г 3.5 % 77 г
Углеводы 76.17 г 23.2 % 328 г
Вода 12.37 г 0.6 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 3.4 г 17 % 20 г
Зола 1.27 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 4.3 мг 23.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 33 мг 3.3 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 268 мг 7.7 % 3.5 г
Фосфор 264 мг 37.7 % 700 мг
Магний 143 мг 34 % 420 мг
Железо 1.8 мг 10 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2 мг 16.7 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 3.7 мг 185 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса бурого составляет 362 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса бурого

Рис бурый известен как ценный источник питательных веществ. Этот злаковый продукт отличается от своего белого аналога большим содержанием клетчатки, богат витаминами группы B, в том числе содержит 15% суточной нормы витамина B6, обеспечивает около 5% витамина B1 и 5% витамина B3. Кроме того, бурый рис богат магнием – одна порция может содержать до 21% суточной нормы этого минерала. Также в нем имеется железо (около 5%), фосфор (около 16%), марганец (более 88%) и селен.

Вот три ключевых преимущества бурого риса для здоровья:

  • Поддержка пищеварения**: Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, он способствует нормализации работы кишечника, что может предотвратить проблемы с пищеварением.
  • 2. **Полезен для сердца**: Регулярное употребление может способствовать снижению уровня плохого холестерина, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • 3. **Стабилизация уровня сахара в крови**: Благодаря низкому гликемическому индексу, продукт может помочь в контроле уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с риском развития диабета или уже живущих с этим заболеванием.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис в сухом виде

Похожие категории