Калорийность риса бурого (варёный): пищевая ценность и химический состав

Рис бурый (варёный): химический состав на 100 грамм.

112 ккал
Белок 2.32 г
Жир 0.83 г
Углеводы 23.51 г
Вода 72.96 г
Зола 0.39 г
Калорийность 112 ккал

В составе 100 г. риса бурого содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Рис бурый (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.32 г. 3.1 %
Жиры 0.83 г. 1.1 %
Углеводы 23.51 г. 7.2 %

В 100 г риса бурого содержится 3.1% от суточной нормы белка, 1.1% жиров и 7.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.3 мг 7.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис бурый (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 79 мг 2.3 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 77 мг 11 %
Магний 44 мг 10.5 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис бурый (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 112 ккал 4.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.32 г 3.1 % 75 г
Жир 0.83 г 1.1 % 77 г
Углеводы 23.51 г 7.2 % 328 г
Вода 72.96 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.39 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 79 мг 2.3 % 3.5 г
Фосфор 77 мг 11 % 700 мг
Магний 44 мг 10.5 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса бурого составляет 112 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса бурого

Рис бурый – ценный продукт питания, настоящая кладезь питательных веществ. Этот вид риса обладает высоким содержанием магния – порядка 20% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г. Также он включает около 15% фосфора и более 3% калия, необходимых организму каждый день.

Рис бурый способствует укреплению здоровья благодаря своему внушительному составу:

  • Содержание клетчатки повышает чувство сытости, способствуя эффективному контролю веса.
  • 2. Медленные углеводы способствуют стабилизации уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, следящих за гликемическим индексом в своем рационе.
  • 3. Набор антиоксидантов и витаминов группы B помогает поддерживать нервную систему и обмен веществ в норме.

Богатый минеральными составляющими и полезными микроэлементами, он является прекрасным дополнением к разнообразному рациону.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис дикий варёный Манка крупа манная сухая Полба варёная на воде

Похожие категории