Калорийность риса клейкого (липкого) (варёный): пищевая ценность и химический состав

Рис клейкий (липкий) (варёный): химический состав на 100 грамм.

97 ккал
Белок 2.02 г
Жир 0.19 г
Углеводы 21.09 г
Вода 76.63 г
Зола 0.07 г
Калорийность 97 ккал

В составе 100 г. риса клейкого (липкого) содержится: сахара0.05г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Рис клейкий (липкий) (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.02 г. 2.7 %
Жиры 0.19 г. 0.2 %
Углеводы 21.09 г. 6.4 %

В 100 г риса клейкого (липкого) содержится 2.7% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 6.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 2.1 мг 0.4 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис клейкий (липкий) (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 2 мг 0.2 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 8 мг 1.1 %
Магний 5 мг 1.2 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 5.6 мкг 10.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис клейкий (липкий) (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 97 ккал 4.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.02 г 2.7 % 75 г
Жир 0.19 г 0.2 % 77 г
Углеводы 21.09 г 6.4 % 328 г
Вода 76.63 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0.05 г 0.1 % 58 г
Клетчатка 1 г 5 % 20 г
Зола 0.07 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 2.1 мг 0.4 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 2 мг 0.2 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 8 мг 1.1 % 700 мг
Магний 5 мг 1.2 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 5.6 мкг 10.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса клейкого (липкого) составляет 97 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса клейкого (липкого)

Рис клейкий, известный также как липкий рис, является источником углеводов и содержит витамины группы B, такие как тиамин (B1) и ниацин (B3), необходимые для нормального метаболизма и поддержания здоровья нервной системы. В среднем, в 100 граммах сырого липкого риса содержится около 5% от рекомендуемой суточной нормы ниацина и 12% тиамина. К минералам, присутствующим в этом продукте, относятся магний (около 8% рекомендуемой суточной нормы), фосфор (около 10%) и цинк (около 11%).

Преимущества риса клейкого для здоровья:

  • Энергетическая ценность: Будучи богатым источником сложных углеводов, он обеспечивает длительное ощущение насыщения и высвобождает энергию постепенно, помогая избежать внезапных скачков сахара в крови.
  • 2. Поддержка пищеварения: содержит растворимые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника и могут способствовать профилактике запоров.
  • 3. Поддержание мышечной массы: Как источник белка, необходимого для построения и восстановления мышечной ткани, он играет важную роль в диете активных людей и спортсменов.

Хотя этот продукт предлагает определенные преимущества, важно учитывать его в диете с учетом общего баланса питания и уровня физической активности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Рис круглозёрный варёный Рис бурый пропаренный варёный

Похожие категории