Калорийность риса (варёный (на воде)): пищевая ценность и химический состав

Рис (варёный (на воде)): химический состав на 100 грамм.

130 ккал
Белок 2.38 г
Жир 0.21 г
Углеводы 28.59 г
Вода 68.61 г
Зола 0.21 г
Калорийность 130 ккал

В составе 100 г. риса содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Рис (варёный (на воде)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.38 г. 3.2 %
Жиры 0.21 г. 0.3 %
Углеводы 28.59 г. 8.7 %

В 100 г риса содержится 3.2% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 8.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис (варёный (на воде))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 29 мг 0.8 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 37 мг 5.3 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис (варёный (на воде))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 130 ккал 5.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.38 г 3.2 % 75 г
Жир 0.21 г 0.3 % 77 г
Углеводы 28.59 г 8.7 % 328 г
Вода 68.61 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 0.21 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 29 мг 0.8 % 3.5 г
Фосфор 37 мг 5.3 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса составляет 130 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса

Рис – зерновая культура, занимающая центральное место в пищевых традициях многих стран. Выделяется своим витаминно-минеральным составом: содержит витамины группы B (B1 – около 15%, B3 – до 15% и B6 – примерно 14% от дневной нормы в 100 граммах продукта), а также минералы, важные для организма, в том числе магний (7%), фосфор (12%) и цинк (8%).

Преимущества для здоровья:

  • Энергетический баланс: Рис – это источник сложных углеводов, способствующих длительному насыщению и поддержанию оптимального уровня энергии в течение дня.
  • 2. Поддержка пищеварения: Благодаря наличию клетчатки, злак положительно влияет на пищеварение, предотвращает запоры, поддерживает здоровье кишечника.
  • 3. Здоровье сердца: Цельнозерновой вариант может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет значительного содержания пищевых волокон.

Хотя белого риса в диете стоит избегать в больших количествах из-за высокой калорийности и низкого содержания пищевых волокон по сравнению с цельнозерновым аналогом, в умеренных количествах он может быть частью сбалансированного рациона.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Пшено варёное на воде Рис пропаренный варёный Рис бурый в сухом виде Рис дикий в сухом виде Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Пшено крупа пшённая сухая Рис бурый варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде

Похожие категории